Вредно ли вегетарианство.
Вредно ли вегетарианство для здоровья, и чем – можно выяснить если детально и точно подойти к этому вопросу. Для этого нам нужно точно знать количество необходимых питательных веществ в вегетарианских продуктах, и их соотношение с рекомендуемой суточной потребностью для человека.
Несмотря на многие достоинства вегетарианства, такой вид питания имеет свои минусы. Если их не учитывать, то вегетарианство может нанести вред организму. В этом разделе мы детально, в цифрах рассмотрим недостаток необходимых веществ в вегетарианском питании и способы их устранения. И только после этого сможем ответить на вопрос: вредно ли вегетарианство, и если да, то чем? Можно ли этот вред устранить и если да, то как.
Существует мнение, что именно употребление мяса сделало из обезьяны человека. Это является очередным бредом тех, которые по своей же глупости считают себя образованными людьми. Дело в том, что теория Дарвина, которая подарила человечеству “историю” его происхождения от человекообразной обезьяны, является абсолютно несостоятельной версией учёного девятнадцатого столетия (который даже не являлся профессиональным биологом). За сто с небольшим последних лет, учёные нашли множество опровержений дарвинизма. Своему, пока ещё, существованию, дарвинизм обязан лишь консервативной системе, которую представляет собой современная наука. Подробнее о научном опровержении теории Ч. Дарвина можно причитать и посмотреть научный документальный фильм ЗДЕСЬ.
О происхождении и обо всех положительных сторонах вегетарианства вы можете прочитать ЗДЕСЬ. В этом же разделе мы рассмотрим во всех подробностях вопрос: чем вредно вегетарианство для здоровья и выясним, каким образом можно их избежать вреда вегетарианства для организма.
Как перейти на вегетарианство без вреда для здоровья.
Вред перехода на вегетарианство для организма может представлять следующие недостатки в пище растительного происхождения.
1 Вред вегетарианства для организма в виде недостатка незаменимых аминокислот.
2 Вред вегетарианства для организма в виде недостатка некоторых микроэлементов.
3 Вред вегетарианства для организма в виде недостатка некоторых витаминов.
Таблица содержания аминокислот в продуктах
Таблица содержания микроэлементов в продуктах.
Витамины и вегетарианство.
Коротко о представленном видео (ссылка ниже). Полные обоснованные знания о том – что можно есть, а что нельзя рассказывает учёный биохимик, который всю жизнь занимается этой проблемой.
4 Вегетарианство ВИДЕО.
1 Как перейти на вегетарианство без вреда для для здоровья в виде недостатка незаменимых аминокислот.
Аминокислоты это составляющие компоненты белков, которые необходимы для питания человека.
К незаменимым аминокислотам относятся те, которые не могут вырабатываться организмом человека. К ним относятся восемь аминокислот: валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треони́н, триптофан и фенилалани́н. У детей, так же не могут вырабатываться аргинин и гистидин.
Рекомендуемая суточная доза незаменимых аминокислот сильно отличаются друг от друга.
Триптофан 0.25 – 0,8; треонин 0.5 – 2,4; изолейцин 0.7 – 2,0; лейцин 2,0 – 4.6; лизин 0,8 – 4.1; метионин 1.1 – 1.8; фенилаланин 1.1 – 4,4; валин 0.8 -2.5, в граммах. Максимальное значение это нормы потребления по данным Главного государственного санитарного врача РФ. Минимальные значения более соответствуют рекомендуемым нормам ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения).
Ниже приведена таблица содержания незаменимых аминокислот в ста граммах продукта в процентном соотношении к рекомендуемой дневной норме потребления человека весом 60 кг, согласно данным ВОЗ.
Таблица содержания аминокислот в продуктах.
В % к суточной норме потребления.
ОРЕХИ | Триптоф | Треонин | Изолейц | Лейцин | Лизин | Метион | Фенил | Валин |
НОМЕР | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
Лесной | 79 | 56 | 47 | 45 | 23 | 26 | 68 | 45 |
Миндаль | 88 | 67 | 58 | 64 | 32 | 18 | 105 | 53 |
Кешью | 121 | 77 | 66 | 63 | 52 | 43 | 97 | 70 |
Фисташка | 113 | 74 | 74 | 66 | 63 | 40 | 97 | 79 |
Арахис | 104 | 98 | 76 | 71 | 52 | 38 | 159 | 69 |
Бразильский | 58 | 40 | 43 | 50 | 27 | 120 | 70 | 49 |
Грецкий | 71 | 67 | 53 | 50 | 23 | 29 | 75 | 48 |
Кедровый | 46 | 41 | 45 | 42 | 30 | 31 | 69 | 44 |
Подсолнечн. | 146 | 103 | 95 | 71 | 52 | 58 | 123 | 85 |
Тыкв. сем. | 241 | 111 | 107 | 103 | 69 | 71 | 188 | 101 |
Лён семена | 125 | 86 | 75 | 53 | 48 | 44 | 97 | 69 |
Кунжут сем. | 138 | 81 | 63 | 64 | 36 | 105 | 115 | 63 |
БОБОВЫЕ | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
Чечевица | 96 | 102 | 93 | 80 | 100 | 26 | 131 | 82 |
Горох сушен | 117 | 97 | 84 | 75 | 98 | 30 | 123 | 74 |
Горох зелён | 17 | 22 | 17 | 14 | 18 | 10 | 21 | 15 |
Соя сушёна | 247 | 197 | 164 | 142 | 151 | 66 | 244 | 130 |
Тофу сырой | 54 | 37 | 33 | 26 | 29 | 12 | 44 | 26 |
Тофу твёрд. | 83 | 58 | 53 | 41 | 47 | 19 | 69 | 41 |
Фасоль: | Трипт. | Треон. | Изол. | Лейц. | Лиз. | Метио | Фен. | Валин |
чёрная | 108 | 101 | 79 | 74 | 82 | 39 | 119 | 72 |
красная | 117 | 110 | 87 | 80 | 90 | 43 | 129 | 79 |
белая | 116 | 109 | 86 | 80 | 89 | 42 | 128 | 78 |
стручковая | 92 | 88 | 69 | 64 | 72 | 33 | 103 | 63 |
ЗЕРНОВЫЕ | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
Пшеница: | ||||||||
пророщенн. | 50 | 28 | 24 | 22 | 14 | 14 | 42 | 23 |
твёрдая | 83 | 48 | 45 | 44 | 22 | 27 | 77 | 44 |
Мука белая | 46 | 29 | 28 | 27 | 14 | 18 | 35 | 25 |
Макароны | 79 | 43 | 48 | 43 | 18 | 29 | 74 | 41 |
Хлеб чёрн. | 42 | 29 | 27 | 25 | 13 | 17 | 41 | 24 |
Овёс зерно | 96 | 64 | 58 | 55 | 39 | 37 | 98 | 60 |
Овсяные хлопья | 75 | 42 | 42 | 42 | 36 | 25 | 71 | 44 |
Рис: | Трипт. | Треон. | Изол. | Лейц. | Лиз. | Метио | Фен. | Валин |
белый | 33 | 27 | 24 | 24 | 13 | 19 | 38 | 26 |
коричневый | 42 | 31 | 27 | 27 | 16 | 20 | 45 | 28 |
дикий | 75 | 52 | 52 | 44 | 35 | 52 | 89 | 55 |
Пшено | 50 | 39 | 39 | 60 | 12 | 26 | 61 | 37 |
Ячмень | 71 | 38 | 30 | 29 | 21 | 23 | 56 | 31 |
Кукуруза варёная | 8 | 14 | 11 | 15 | 8 | 8 | 19 | 12 |
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
Молоко | 17 | 14 | 13 | 13 | 14 | 10 | 21 | 14 |
Творог | 63 | 56 | 49 | 48 | 52 | 32 | 79 | 48 |
Сыры: | ||||||||
швейцаский | 167 | 116 | 128 | 127 | 144 | 93 | 223 | 137 |
чеддер | 133 | 99 | 129 | 102 | 115 | 77 | 167 | 106 |
Мацарелла | 217 | 109 | 95 | 78 | 54 | 62 | 137 | 85 |
Яйцо куриное | 63 | 67 | 58 | 46 | 50 | 46 | 79 | 49 |
Амино- Триптоф Треонин Изолейц Лейц Лизин Метион Фенил Валин
кислоты
Эти данные представлены, исходя из необходимой нормы суточного потребления человека весом 60 кг в процентном отношении. Соответственно, согласно таблице, например, чтобы человеку получить дневную норму триптофана, ему достаточно съесть около 150 граммов гречки, или около 300 гр белого риса. Но это при расчёте на употребления одного продукта. В реальности, человек имеет в рационе несколько блюд в день, и для триптофана, например, достаточно съесть допустим: 100 гр. – белого риса, 50 гр. – овсяных хлопьев, и 50 гр. – гречки или макарон.
Если ваш вес составляет 70 кг, тогда показатель таблицы будет для вашего веса меньше на 20%. (процентной доли содержания в 100 гр. продукта). Соответственно для употребления дневной нормы, вам потребуется на 20% больше продуктов. Если ваш вес составляет 80 кг, то соответственно поправка будет на 33%.
Как видно из таблицы, значительный минус в вегетарианстве, это недостаточное количество метионина, и в меньшей степени – лизин и валин. Если в вашей деятельности в течение дня присутствует тяжёлая физическая нагрузка, интенсивное занятие спортом то вред от недостатка метионина можно восполнить фармакологическим препаратом с одноимённым названием (50 шт. по 250мг; цена около 100 руб.). Дефицит лизина и валина, можно устранить сочетанием в дневном рационе разных продуктов, исходя из их данных содержания аминокислот.
Большая разница в рекомендуемых суточных дозах объясняется ещё тем, что не всегда учитывается частичная замещение аминокислот друг другом. Например: цистеин на 80% снижает суточную потребность в метионине, а тирозин на 80% снижает суточную потребность в фенилаланине. Цистеин и тирозин это заменимые аминокислоты, то есть те, которые могут вырабатываться организмом человека.
Так же, не всегда учитывается ещё один источник незаменимых аминокислот. В организме человека, который не злоупотребляет алкоголем, и употребляет пищу с достаточным количеством клетчатки, в толстом кишечнике присутствует полезная микрофлора. Это полезные бактерии, которые положительно влияют на здоровье и иммунитет человека. Помимо этого, они являются естественными поставщиками незаменимых аминокислот для человека. Дневная рекомендуемая норма клетчатки – 25 гр.
Таким образом, мы уточнили необходимое количество незаменимых аминокислот, и возможность потребления рекомендуемой суточной нормы используя вегетарианскую пищу. Учитывая этот минус в вегетарианстве, можно устранить возможный вред для организма, если правильно подбирать продукты питания.
Таким образом, развенчан ещё один миф о минусе и вреде вегетарианства в том, что в этом питании недостаёт необходимых аминокислот.
2 Как перейти на вегетарианство без вреда для здоровья организма в виде недостатка некоторых микроэлементов.
Таблица содержания микроэлементов в продуктах.
Продукты 100 гр. | КалийК | КальцийCa | МагнийMg | ФосфорP | ЖелезоFe |
Суточ. норма | 3000 | 800-1000 | 300-400 | 550-1000 | 10-20 |
ФРУКТЫ | |||||
Абрикос | 305 | 28 | 19 | 26 | 2,1 |
Апельсин | 157 | 47 | 13 | 23 | 0,3 |
Арбуз | 64 | 14 | 224 | 7 | 1 |
Виноград | 255 | 45 | 17 | 22 | 0,6 |
Вишня | 256 | 37 | 26 | 30 | 1,4 |
Груша | 155 | 19 | 12 | 16 | 2,3 |
Земляника | 161 | 40 | 18 | 23 | 1,2 |
Лимон | 163 | 40 | 12 | 22 | 0,6 |
Малина | 224 | 40 | 22 | 37 | 1,6 |
Персик | 363 | 20 | 16 | 34 | 4,1 |
Слива | 214 | 28 | 17 | 27 | 2,9 |
Смородина чёрная | 372 | 36 | 35 | 33 | 3,3 |
Хурма | 200 | 127 | 56 | 42 | 2,5 |
Яблоко | 220 | 16 | 9 | 11 | 2,5 |
Шиповник сушёный | 58 | 66 | 20 | 20 | 28 |
ОВОЩИ | K 3000 | Ca 800-1000 | Mg 300-400 | P 550-1000 | Fe 10-20 |
Капуста: | |||||
белокочанная | 185 | 48 | 16 | 31 | 1,0 |
цветная | 210 | 26 | 17 | 51 | 1,4 |
морская | 968 | 40 | 171 | 55 | 16 |
Картофель | 630 | 10 | 23 | 58 | 0,9 |
Лук репчатый | 175 | 31 | 14 | 58 | 0,8 |
Лук зелёный | 259 | 121 | 18 | 26 | 1,0 |
Морковь | 170 | 51 | 38 | 55 | 1,2 |
Огурец | 141 | 23 | 14 | 42 | 0,9 |
Петрушка лист. | 760 | 200 | 85 | 95 | 1,9 |
Салат | 220 | 77 | 40 | 34 | 0,6 |
Свекла | 288 | 37 | 43 | 43 | 1,4 |
Томат | 290 | 14 | 20 | 26 | 1,4 |
Чеснок | 620 | 90 | 30 | 140 | 1,5 |
Шпинат | 540 | 170 | 82 | 83 | 0,02 |
Щавель | 500 | 47 | 85 | 90 | 2,0 |
ДРУГОЕ | K 3000 | Ca 800-1000 | Mg 300-400 | P 550-1000 | Fe 10-20 |
Орехи: | |||||
грецкие | 450 | 61 | 160 | 510 | 2,3 |
фундук | 730 | 140 | 172 | 300 | 3,2 |
кедровые | 780 | — | 270 | 650 | 5,6 |
Арахис | 658 | 76 | 182 | 350 | 2,5 |
Кунжут семена | 310 | 670 | 280 | 720 | 10,4 |
Подсолн. семеч. | 710 | 110 | 390 | 640 | 6,4 |
Какао порошок | — | — | 520 | — | 2,2 |
Макар. изделия | 124 | 54 | 16 | 87 | 1,2 |
Крупа гречнев. | 167 | 70 | 114 | 298 | 8,0 |
Рис | 54 | 24 | 21 | 97 | 0,8 |
Овсян. хлопья | — | 55 | 140 | 341 | 8,0 |
Горошек зелён. | 285 | 46 | 38 | 122 | 0,7 |
Горох сушёный | 731 | 89 | 109 | 226 | 7,0 |
Грибы белые | 658 | 76 | 182 | 350 | 5,2 |
Курага | 1880 | 92 | 65 | 46 | 4,1 |
Фасоль сушён. | 1100 | 150 | 171 | 541 | 12,4 |
Хлеб ржаной | 67 | 71 | 22 | 87 | 2,7 |
Хлеб пшеничн. | 127 | 110 | 35 | 83 | 1,6 |
Молочн. продук | K 3000 | Ca 800-1000 | Mg 300-400 | P 550-1000 | Fe 10-20 |
Молоко | 140 | 120 | 14 | 92 | 0,1 |
Сметана 30% | 95 | 85 | 7 | 59 | 0,3 |
Творог | 112 | 150 | 23 | 217 | 0,4 |
Сыр в среднем | — | 490 | — | 540 | — |
Сливочн. масло | 23 | 22 | 3 | 19 | 0,2 |
Яйца | — | 57 | — | 560 | 1,9 |
СУТОЧ. НОРМА | K 3000 | Ca 800-1000 | Mg 300-400 | P 550-1000 | Fe 10-20 |
Кальций, магний, и железо, не усваиваются организмом на 100%, поэтому рекомендуемые нормы потребления нужно считать минимальными. Кроме этого, для того чтобы железа лучше усваивалось, необходимо следить за достаточным количеством витамина «С», поступающим с пищей. Дневная рекомендуемая норма витамина «С» 50-70 мг. Нужно учитывать ещё один момент. Молоко (для лакто вегетарианцев) препятствует нормальному усвоению железа. Поэтому молоко лучше принимать отдельно от других продуктов. Кстати, это рекомендуется и для правильного усвоения других продуктов, ввиду того, что молоко имеет специфическое переваривание.
К минусу вегетарианства относят недостаток железа. Это может нанести существенный вред организму.
Существует устойчивое мнение, что железо, содержащееся в растительных продуктах питания, усваивается значительно хуже, чем железо, содержащееся в продуктах животного происхождения. Но последние исследования показали, что примерно в течении одного месяца, организм вегетарианца начинает приспосабливаться к усваиванию железа из растительной пищи, тем самым устраняя этот недостаток. Для увеличения железа в организме (это особенно важно для женщин) можно рекомендовать следующее: перемолоть нежареную гречневую крупу в кофемолке в порошок. Принимать по столовой ложке во время еды, можно добавлять чайную ложку мёда.
Есть ещё один важный момент для нормального усвоения необходимых микроэлементов. Исследуя здоровье космонавтов работавших несколько месяцев на орбите, медики обнаружили очень плохое состояние их костей. Причиной была – недостаток кальция. При этом, питание космонавтов на орбите – было полностью сбалансированным и содержало все необходимые витамины и микроэлементы. В процессе исследований выяснилось, что в условиях невесомости, когда организм получает «встряхиваний», какие характерны, например, при ходьбе, микроэлементы усваиваются очень плохо. В дальнейшем, на орбиту был отправлен тренажёр, на котором космонавты могли бы имитировать ходьбу. Проблема была решена.
Вывод однозначен. Для нормального усвоения полезных веществ, организм человека должен подвергаться физическим нагрузкам, для которых он, собственно и предназначен.
Для нормального усвоения кальция и фосфора, необходимо также, чтобы с ними одновременно с пищей поступал витамин D. Он вместе с кальцием содержится в яичном желтке и в продуктах, содержащих молочный жир (об этом читайте далее).
Таким образом, проанализировав все возможные минусы и вред, которые могут возникнуть с недостатком микроэлементов в условиях вегетарианства, можно определённо утверждать, что используя данные из таблицы, можно сбалансировать дневной рацион питания таким образом, чтобы организм получал достаточное количество микроэлементов с пищей.
3 Как перейти на вегетарианство без вредя для здоровья организма в виде недостатка некоторых витаминов.
Третьим основным минусом вегетарианства, который может нанести вред здоровью человека, является недостаток некоторых витаминов в пище, которые, играют важную роль в организме человека. Рассмотрим этот момент также тщательно, как и предыдущие.
Витамины и вегетарианство.
В растительной пище наблюдается дефицит витаминов D, В2, В12. Суточная рекомендуемая норма потребления этих витаминов следующая: витамин D от 2,5 –10мкг; В2 1,5 – 2мг; В12 – 0,005мг(5мкг).
Витамин D
Рекомендуемая норма витамина D: детям, и беременным и кормящим женщинам – 10мкг. Взрослым – 2,5 мкг
Содержание витамина D в продуктах
(мкг/100 гр. продукта):
Яйцо куриное | 2,2 |
Сыр «Чеддер» | 1,0 |
Масло сливочное | 1,5 |
Сметана 30% | 0,15 |
Молоко сухое | 0,25 |
Молоко коровье | 0,05 |
Молоко сгущёное | 0,05 |
Как мы можем видеть, витамин D находится только в молочных продуктах питания и в яйцах. Этот минус и возможный вред в вегетарианстве, легко восполним для тех, кто не отказывается от яиц и молочных продуктов. Самое неприятное, что этот витамин соседствует с холестерином, который в больших количествах присутствует в молочном жире, и особенно в яичном желтке. Но витамин D вырабатывается организмом, синтезируясь в коже, когда на неё попадают ультрафиолетовые лучи. Для получения суточной нормы витамина D, достаточно побывать на солнце 20 минут в рубашке с коротким рукавом. И ещё важно то, что витамин D является жирорастворимым витамином (витамины А, D, Е, К), в следствии чего может накапливаться в организме про «запас», в отличие от водорастворимых. Таким образом, запасы этого витамина накопленные летом, могут быть использованы в холодные времена года. Но в зимние и весенние месяцы, в качестве профилактики, можно использовать поливитаминные комплексы, особенно, это касается «чистых» веганов (не употребляющих молочные продукты и яйца). Витамин D также необходим для усваивания организмом кальция.
Как мы выяснили, этот минус вегетарианстве можно устранить, не допуская вреда для здоровья.
Витамин В2 (рибофлавин). Суточная норма потребления: 1,5-2,0 мг.
Продукт | В2 РибофлавинСуточ. норма 1.5-2.мг |
Шампиньоны | 0,4 |
Творог обезжиренный | 0,3 |
Бобы соевые | 0,31 |
Лисички | 0,3 |
Яйцо куриное | 0,3 |
Чечевца сухая | 0,29 |
Горох сушёный | 0,28 |
Капуста цветная | 0,23 |
Хлеб ржаной | 0,18 |
Горошек зелёный | 0,16 |
Орехи грецкие | 0,13 |
Арахис | 0,13 |
Инжир | 0,12 |
Овсяные хлопья | 0,12 |
Гречка | 0,12 |
Кукуруза | 0,1 |
Финики | 0,1 |
Фасоль | 0,1 |
Суточная норма | 1,5-2,0мг |
Для того, чтобы устранить этот минус в вегетарианстве без нанесения вреда для здоровья, нужно не только составлять свой рацион питания согласно таблице содержания витамина В2, но и знать некоторые правила приготовления продуктов, содержащих его.
Витамин В2 (рибофлавин) распадается на свету и при контакте с воздухом. Варите овощи с закрытой крышкой. Не храните продукты на свету. Лучше готовить продукта столько, сколько можно съесть за один раз, без повторных разогреваний.
Если пользоваться данной таблицей, и стараться соблюдать основные принципы хранения и приготовления пищи, можно обеспечить организм рибофлавином в достаточном количестве. Не стоит забывать о том, что витамин В2 является водорастворимым витамином, поэтому продукты с его содержанием должны присутствовать в ежедневном рационе, так как данный витамин не накапливается в организме, в отличие от жирорастворимых витаминов.
Как мы выяснили, этот минус вегетарианстве можно устранить, не допуская вреда для здоровья.
Ещё одним минусом в вегетарианстве, который может оказать вред для здоровья человека, является недостаток витамина В12 (цианкобаламина) в продуктах растительного происхождения.
Витамин В12 (цианкобаламин). Суточная норма потребления 3 мкг.
Продукт 100 гр. | В12 Цианкобаламин суточ. норма 3 мкг |
Сыр Российский | 1,5 |
Сыр Пошехонский | 1,4 |
Сыр Голландский | 1,1 |
Сыр Чеддер | 1,0 |
Брынза | 1,0 |
Творог | 1,0 |
Яйцо куриное | 0,5 |
Сливки | 0,45 |
Молоко коровье | 0,4 |
Кефир | 0,4 |
Сметана | 0,35 |
Сыр плавленный | 0,25 |
Масло сливочное | 0,1 |
Суточн. норма В12 | 3,0 мкг |
Для вегетарианцев, которые не отказываются от молочных продуктов или яиц, этот минус вегетарианства легко устраняется, не нанося вред организму.
Витамин В12 является самым проблемным для «чистых» веганов, не употребляющих яйца и молочные продукты. Как можно видеть, в пище растительного происхождения он отсутствует. В этом случае поступление витамина в организм имеет два пути. Первый и естественный поставщик, это полезная микрофлора кишечника. Для её поддержания, необходимо достаточное количество клетчатки в употребляемой пище. И этот момент для вегетарианцев как раз не является проблемой. Желательно отказаться от продуктов, в которых присутствуют пекарские дрожжи. И совсем отказаться от алкоголя.
Как мы выяснили, этот минус вегетарианстве можно устранить, не допуская вреда для здоровья. Нужно лишь иметь под рукой необходимую информацию, и умело ей пользоваться. И тогда, можно ощутить все преимущества вегетарианского питания во всей его естественной для организма человека полноте.
Мы смогли детально и точно разобрать все минусы вегетарианского питания. Как видно, все эти недостатки решаются, если грамотно подойти к подбору продуктов, и соблюдать некоторые рекомендации. Если учитывать все особенности вегетарианства, то вреда для здоровья можно вполне избежать. Все же «компетентные» обвинения в адрес растительной пищи, без предоставления точного анализа, это лишь попытки оправдать своё нежелание обратиться к разумному взгляду на жизнь. Нужно всегда помнить важную вещь – каждому человеку придётся расплачиваться за любое своё неверно действие, особенно это касается того что попадает внутрь его организма, и особенно того, что исходит от него в качестве настоятельных рекомендаций. В данном разделе представлено достаточно материала, чтобы самому разобраться в противоречивых рекомендациях, и сделать свой правильный выбор.
ТАК ЖЕ РЕКОМЕНДУЕМ:
Вегетарианство ВИДЕО.
Коротко о видео. Полные обоснованные знания о том – что можно есть, а что нельзя рассказывает учёный биохимик, который всю жизнь занимается этой проблемой.
РЕКОМЕНДУЕМ: