Как перейти на вегетарианство без вреда для здоровья

      Вредно ли вегетарианство.

Вредно ли вегетарианство для здоровья, и чем – можно выяснить если детально и точно подойти к этому вопросу. Для этого нам нужно точно знать количество необходимых питательных веществ в вегетарианских продуктах, и  их соотношение с рекомендуемой суточной потребностью для человека.

минусы вегетарианства

Несмотря на многие достоинства вегетарианства, такой вид питания имеет свои минусы. Если их не учитывать, то вегетарианство может нанести вред организму. В этом разделе мы детально, в цифрах рассмотрим недостаток необходимых веществ в вегетарианском питании и способы их устранения. И только после этого сможем ответить на вопрос: вредно ли вегетарианство, и если да, то чем? Можно ли этот вред устранить и если да, то как.

Существует мнение, что именно употребление мяса сделало из обезьяны человека. Это является очередным бредом тех, которые по своей же глупости считают себя образованными людьми. Дело в том, что теория Дарвина, которая подарила человечеству “историю” его происхождения от человекообразной обезьяны, является абсолютно несостоятельной версией учёного девятнадцатого столетия (который даже не являлся профессиональным биологом). За сто с небольшим последних лет, учёные нашли множество опровержений дарвинизма.  Своему, пока ещё, существованию, дарвинизм обязан лишь консервативной системе, которую представляет собой современная наука. Подробнее о научном опровержении теории Ч. Дарвина можно причитать и посмотреть научный документальный фильм ЗДЕСЬ.

О происхождении и обо всех положительных сторонах вегетарианства вы можете прочитать ЗДЕСЬ. В этом же разделе мы рассмотрим во всех подробностях вопрос: чем вредно вегетарианство для здоровья и выясним, каким образом можно их избежать вреда вегетарианства для организма.

      Как перейти на вегетарианство без вреда для здоровья.

Вред перехода на вегетарианство для организма может представлять следующие недостатки в пище растительного происхождения.

1 Вред вегетарианства для организма в виде недостатка незаменимых аминокислот.
2 Вред вегетарианства для организма в виде недостатка некоторых микроэлементов.
3 Вред вегетарианства для организма в виде недостатка некоторых витаминов.

Таблица содержания аминокислот в продуктах
Таблица содержания микроэлементов в продуктах.
Витамины и вегетарианство.

Коротко о представленном видео (ссылка ниже). Полные обоснованные знания о том – что можно есть, а что нельзя рассказывает учёный биохимик, который всю жизнь занимается этой проблемой.

4 Вегетарианство ВИДЕО.

1 Как перейти на вегетарианство без вреда для для здоровья в виде недостатка незаменимых аминокислот.

Аминокислоты это составляющие компоненты белков, которые необходимы для питания человека.

К незаменимым аминокислотам относятся те, которые не могут вырабатываться организмом человека. К ним относятся восемь аминокислот: валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треони́н, триптофан и фенилалани́н. У детей, так же не могут вырабатываться аргинин и гистидин.

Рекомендуемая суточная доза незаменимых аминокислот сильно отличаются друг от друга.

Триптофан  0.25 – 0,8; треонин 0.5 – 2,4;  изолейцин 0.7 – 2,0; лейцин 2,0 – 4.6; лизин 0,8 – 4.1; метионин 1.1 – 1.8; фенилаланин 1.1 – 4,4; валин 0.8 -2.5, в граммах.  Максимальное значение это нормы потребления по данным Главного государственного санитарного врача РФ.  Минимальные значения более соответствуют рекомендуемым нормам ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения).

Ниже приведена таблица содержания незаменимых аминокислот в ста граммах продукта в процентном соотношении к рекомендуемой дневной норме потребления человека весом 60 кг, согласно данным ВОЗ.

Таблица содержания аминокислот в продуктах.

В % к суточной норме потребления.

  ОРЕХИ Триптоф Треонин Изолейц Лейцин Лизин Метион Фенил Валин
  НОМЕР      1      2      3      4     5     6     7     8
Лесной     79     56     47     45     23     26    68    45
Миндаль     88     67     58     64    32     18   105    53
Кешью    121     77     66     63    52     43    97    70
Фисташка    113     74     74     66    63     40    97    79
Арахис    104     98     76     71    52     38   159    69
Бразильский      58     40     43     50    27    120    70    49
Грецкий      71     67     53     50    23     29    75    48
Кедровый      46     41     45     42    30     31    69    44
Подсолнечн.    146    103     95     71    52     58   123    85
Тыкв. сем.    241    111    107    103    69     71   188   101
Лён семена    125     86     75     53    48     44    97    69
Кунжут сем.    138     81     63     64    36    105   115    63
 БОБОВЫЕ      1      2      3      4    5      6     7     8
Чечевица      96    102     93     80   100     26   131    82
Горох сушен     117     97     84     75    98     30   123    74
Горох зелён      17     22     17     14    18     10    21    15
Соя сушёна     247    197    164    142   151     66   244   130
Тофу сырой      54     37     33     26    29     12    44    26
Тофу твёрд.      83     58     53     41    47     19    69    41
   Фасоль: Трипт. Треон. Изол. Лейц. Лиз. Метио Фен. Валин
  чёрная    108    101     79     74    82     39   119    72
  красная    117    110     87     80    90     43   129    79
  белая    116    109     86     80    89     42   128    78
  стручковая     92     88     69     64    72     33   103    63
 ЗЕРНОВЫЕ      1      2      3      4     5      6     7     8
 Пшеница:
 пророщенн.     50     28     24     22    14     14    42    23
 твёрдая     83     48     45     44    22     27    77    44
Мука белая     46     29     28     27    14     18    35    25
Макароны     79     43     48     43    18     29    74    41
Хлеб чёрн.     42     29     27     25    13     17    41    24
Овёс зерно     96     64     58     55    39     37    98    60
Овсяные хлопья     75     42     42     42    36     25    71    44
   Рис: Трипт. Треон. Изол. Лейц. Лиз. Метио Фен. Валин
  белый     33     27     24     24    13     19    38    26
 коричневый     42     31     27     27    16     20    45    28
  дикий     75     52     52     44    35     52    89    55
Пшено     50     39     39     60    12     26    61    37
Ячмень     71     38     30     29    21     23    56    31
Кукуруза варёная      8     14     11     15     8      8     19    12
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ      1       2      3      4     5      6     7     8
Молоко      17     14     13     13    14     10    21    14
Творог      63     56     49     48    52     32    79    48
    Сыры:
швейцаский    167    116    128    127   144     93   223   137
  чеддер    133     99    129    102   115     77   167   106
Мацарелла    217    109     95     78    54     62   137    85
 Яйцо куриное     63      67     58     46    50     46    79    49

Амино-      Триптоф Треонин Изолейц  Лейц Лизин Метион Фенил Валин

кислоты

Эти данные представлены, исходя из необходимой нормы суточного потребления человека весом 60 кг в процентном отношении.  Соответственно, согласно таблице, например, чтобы человеку получить дневную норму триптофана, ему достаточно съесть около 150 граммов гречки, или около 300 гр белого риса. Но это при расчёте на употребления одного продукта. В реальности, человек имеет в рационе несколько блюд в день, и для триптофана, например, достаточно съесть допустим: 100 гр. – белого риса, 50 гр. – овсяных хлопьев, и 50 гр. – гречки или макарон.

Если ваш вес составляет 70 кг, тогда показатель таблицы будет для вашего веса меньше на 20%. (процентной доли содержания в 100 гр. продукта). Соответственно для употребления дневной нормы, вам потребуется на 20% больше продуктов. Если ваш вес составляет 80 кг, то соответственно поправка будет на 33%.

Как видно из таблицы, значительный минус в вегетарианстве, это недостаточное количество метионина, и в меньшей степени – лизин и валин. Если в вашей деятельности в течение дня присутствует тяжёлая физическая нагрузка, интенсивное занятие спортом то вред от недостатка метионина можно восполнить фармакологическим препаратом с одноимённым названием (50 шт. по 250мг; цена около 100 руб.). Дефицит лизина и валина, можно устранить сочетанием в дневном рационе разных продуктов, исходя из их данных содержания аминокислот.

 

Большая разница в рекомендуемых суточных дозах объясняется ещё тем, что не всегда учитывается частичная замещение аминокислот друг другом. Например: цистеин на 80% снижает суточную потребность в метионине, а тирозин на 80% снижает суточную потребность в фенилаланине.  Цистеин и тирозин это заменимые аминокислоты, то есть те, которые могут вырабатываться организмом человека.

Так же, не всегда учитывается ещё один источник незаменимых аминокислот. В организме человека, который не злоупотребляет алкоголем, и употребляет пищу с достаточным количеством клетчатки, в толстом кишечнике присутствует полезная микрофлора. Это полезные бактерии, которые положительно влияют на здоровье и иммунитет человека. Помимо этого, они являются естественными поставщиками незаменимых аминокислот для человека. Дневная рекомендуемая норма клетчатки – 25 гр.

Таким образом, мы уточнили необходимое количество незаменимых аминокислот, и возможность потребления рекомендуемой суточной нормы используя вегетарианскую пищу. Учитывая этот минус в вегетарианстве, можно устранить возможный вред для организма, если правильно подбирать продукты питания.

Таким образом, развенчан ещё один миф о минусе и вреде вегетарианства в том, что в этом питании недостаёт необходимых аминокислот.

2 Как перейти на вегетарианство без вреда для здоровья организма в виде недостатка некоторых микроэлементов.

Таблица содержания микроэлементов в продуктах.

 

Продукты 100 гр. КалийК КальцийCa МагнийMg ФосфорP ЖелезоFe
Суточ. норма 3000 800-1000 300-400 550-1000 10-20
   ФРУКТЫ
Абрикос 305  28  19  26  2,1
Апельсин 157  47  13  23  0,3
Арбуз  64  14 224   7  1
Виноград 255  45  17  22  0,6
Вишня 256  37  26  30  1,4
Груша 155  19  12  16  2,3
Земляника 161  40  18  23  1,2
Лимон 163  40  12  22  0,6
Малина 224  40  22  37  1,6
Персик 363  20  16  34  4,1
Слива 214  28  17  27  2,9
Смородина чёрная 372  36  35  33  3,3
Хурма 200 127  56  42  2,5
Яблоко 220  16   9  11  2,5
Шиповник сушёный  58  66  20  20  28
 ОВОЩИ  K 3000  Ca 800-1000  Mg 300-400  P 550-1000  Fe 10-20
 Капуста:
 белокочанная 185  48  16  31  1,0
 цветная 210  26  17  51  1,4
 морская 968  40 171  55 16
Картофель 630  10  23  58  0,9
Лук репчатый 175  31  14  58  0,8
Лук зелёный 259 121  18  26  1,0
Морковь 170  51  38  55  1,2
Огурец 141  23  14  42  0,9
Петрушка лист. 760 200  85  95  1,9
Салат 220  77  40  34  0,6
Свекла 288  37  43  43  1,4
Томат 290  14  20  26  1,4
Чеснок 620  90  30 140  1,5
Шпинат 540 170  82  83  0,02
Щавель 500  47  85  90  2,0
  ДРУГОЕ  K 3000  Ca 800-1000  Mg 300-400  P 550-1000  Fe 10-20
 Орехи:
 грецкие 450  61 160 510  2,3
 фундук 730 140 172 300  3,2
 кедровые 780  — 270 650  5,6
Арахис 658  76 182 350  2,5
Кунжут семена 310 670 280 720 10,4
Подсолн. семеч. 710 110 390 640  6,4
Какао порошок  —  — 520  —  2,2
Макар. изделия 124  54  16  87  1,2
Крупа гречнев. 167  70 114 298  8,0
Рис  54  24  21  97  0,8
Овсян. хлопья  —  55 140 341  8,0
Горошек зелён. 285  46  38 122  0,7
Горох сушёный 731  89 109 226  7,0
Грибы белые 658  76 182 350  5,2
Курага 1880  92  65  46  4,1
Фасоль сушён. 1100 150 171 541 12,4
Хлеб ржаной  67  71  22  87  2,7
Хлеб пшеничн. 127 110  35  83  1,6
Молочн. продук  K 3000  Ca 800-1000  Mg 300-400  P 550-1000  Fe 10-20
Молоко 140 120  14  92  0,1
Сметана 30%  95  85   7  59  0,3
Творог 112 150  23 217  0,4
Сыр в среднем  — 490  — 540  —
Сливочн. масло  23  22   3  19  0,2
Яйца  —  57  — 560  1,9
СУТОЧ. НОРМА  K 3000 Ca 800-1000 Mg 300-400 P 550-1000 Fe 10-20

 

 

Кальций, магний, и железо, не усваиваются организмом на 100%, поэтому рекомендуемые нормы потребления нужно считать минимальными. Кроме этого, для того чтобы железа лучше усваивалось, необходимо следить за достаточным количеством витамина «С», поступающим с пищей. Дневная рекомендуемая норма витамина «С» 50-70 мг. Нужно учитывать ещё один момент. Молоко (для лакто вегетарианцев) препятствует нормальному усвоению железа. Поэтому молоко лучше принимать отдельно от других продуктов. Кстати, это рекомендуется и для правильного усвоения других продуктов, ввиду того, что молоко имеет специфическое переваривание.

К минусу вегетарианства относят недостаток железа. Это может нанести существенный вред организму.

Существует устойчивое мнение, что железо, содержащееся в растительных продуктах питания, усваивается значительно хуже, чем железо, содержащееся в продуктах животного происхождения. Но последние исследования показали, что примерно в течении одного месяца, организм вегетарианца начинает приспосабливаться к усваиванию железа из растительной пищи, тем самым устраняя этот недостаток. Для увеличения железа в организме (это особенно важно для женщин) можно рекомендовать следующее: перемолоть нежареную гречневую крупу в кофемолке в порошок. Принимать по столовой ложке во время еды, можно добавлять чайную ложку мёда.

Есть ещё один важный момент для нормального усвоения необходимых микроэлементов.  Исследуя здоровье космонавтов работавших несколько месяцев на орбите, медики обнаружили очень плохое состояние их костей. Причиной была – недостаток кальция. При этом, питание космонавтов на орбите – было полностью сбалансированным и содержало все необходимые витамины и микроэлементы. В процессе исследований выяснилось, что в условиях невесомости, когда организм получает «встряхиваний», какие характерны, например, при ходьбе, микроэлементы усваиваются очень плохо. В дальнейшем, на орбиту был отправлен тренажёр, на котором космонавты могли бы имитировать ходьбу. Проблема была решена.

Вывод однозначен. Для нормального усвоения полезных веществ, организм человека должен подвергаться физическим нагрузкам, для которых он, собственно и предназначен.

Для нормального усвоения кальция и фосфора, необходимо также, чтобы с ними одновременно с пищей поступал витамин D. Он вместе с кальцием содержится в яичном желтке и в продуктах, содержащих молочный жир (об этом читайте далее).

Таким образом, проанализировав все возможные минусы и вред, которые могут возникнуть с недостатком микроэлементов в условиях вегетарианства, можно определённо утверждать, что используя данные из таблицы, можно сбалансировать дневной рацион питания таким образом, чтобы организм получал достаточное количество микроэлементов с пищей.

3 Как перейти на вегетарианство без вредя для здоровья организма в виде недостатка некоторых витаминов.

Третьим основным минусом вегетарианства, который может нанести вред здоровью человека, является недостаток некоторых витаминов в пище, которые, играют важную роль в организме человека. Рассмотрим этот момент также тщательно, как и предыдущие.

Витамины и вегетарианство.

В растительной пище наблюдается дефицит витаминов D, В2, В12. Суточная рекомендуемая норма потребления этих витаминов следующая: витамин D от 2,5 –10мкг; В2 1,5 – 2мг; В12 – 0,005мг(5мкг).

Витамин D

Рекомендуемая норма витамина D: детям, и беременным и кормящим женщинам – 10мкг. Взрослым – 2,5 мкг

Содержание витамина D в продуктах

(мкг/100 гр. продукта):

 

Яйцо куриное           2,2
Сыр «Чеддер»           1,0
Масло сливочное           1,5
Сметана 30%           0,15
Молоко сухое           0,25
Молоко коровье           0,05
Молоко сгущёное           0,05

Как мы можем видеть, витамин D находится только в молочных продуктах питания и в яйцах. Этот минус и возможный вред в вегетарианстве, легко восполним для тех, кто не отказывается от яиц и молочных продуктов. Самое неприятное, что этот витамин соседствует с холестерином, который в больших количествах присутствует в молочном жире, и особенно в яичном желтке. Но витамин D вырабатывается организмом, синтезируясь в коже, когда на неё попадают ультрафиолетовые лучи. Для получения суточной нормы витамина D, достаточно побывать на солнце 20 минут в рубашке с коротким рукавом. И ещё важно то, что витамин D является жирорастворимым витамином (витамины А, D, Е, К), в следствии чего может накапливаться в организме про «запас», в отличие от водорастворимых. Таким образом, запасы этого витамина накопленные летом, могут быть использованы в холодные времена года. Но в зимние и весенние месяцы, в качестве профилактики, можно использовать поливитаминные комплексы, особенно, это касается «чистых» веганов (не употребляющих молочные продукты и яйца). Витамин D также необходим для усваивания организмом кальция.

Как мы выяснили, этот минус вегетарианстве можно устранить, не допуская вреда для здоровья.

Витамин В2 (рибофлавин). Суточная норма потребления: 1,5-2,0 мг.

 

   Продукт   В2   РибофлавинСуточ. норма 1.5-2.мг
 Шампиньоны     0,4
 Творог обезжиренный     0,3
 Бобы соевые     0,31
 Лисички     0,3
 Яйцо куриное     0,3
 Чечевца сухая     0,29
 Горох сушёный     0,28
 Капуста цветная     0,23
 Хлеб ржаной     0,18
 Горошек зелёный     0,16
 Орехи грецкие     0,13
 Арахис     0,13
 Инжир     0,12
 Овсяные хлопья     0,12
 Гречка     0,12
 Кукуруза     0,1
 Финики     0,1
 Фасоль     0,1
 Суточная норма     1,5-2,0мг

Для того, чтобы устранить этот минус в вегетарианстве без нанесения вреда для здоровья, нужно не только составлять свой рацион питания согласно таблице содержания витамина В2, но и знать некоторые правила приготовления продуктов, содержащих его.

Витамин В2 (рибофлавин) распадается на свету и при контакте с воздухом. Варите овощи с закрытой крышкой. Не храните продукты на свету. Лучше готовить продукта столько, сколько можно съесть за один раз, без повторных разогреваний.

Если пользоваться данной таблицей, и стараться соблюдать основные принципы хранения и приготовления пищи, можно обеспечить организм рибофлавином в достаточном количестве. Не стоит забывать о том, что витамин В2 является водорастворимым витамином, поэтому продукты с его содержанием должны присутствовать в ежедневном рационе, так как данный витамин не накапливается в организме, в отличие от жирорастворимых витаминов.

Как мы выяснили, этот минус вегетарианстве можно устранить, не допуская вреда для здоровья.

Ещё одним минусом в вегетарианстве, который может оказать вред для здоровья человека, является недостаток витамина В12 (цианкобаламина) в продуктах растительного происхождения.

Витамин В12 (цианкобаламин). Суточная норма потребления 3 мкг.

 

 Продукт 100 гр.  В12 Цианкобаламин суточ. норма 3 мкг
 Сыр Российский     1,5
 Сыр Пошехонский     1,4
 Сыр Голландский     1,1
 Сыр Чеддер     1,0
 Брынза     1,0
 Творог     1,0
 Яйцо куриное     0,5
 Сливки     0,45
 Молоко коровье     0,4
 Кефир     0,4
 Сметана     0,35
 Сыр плавленный     0,25
 Масло сливочное     0,1
 Суточн. норма В12     3,0 мкг

 

Для вегетарианцев, которые не отказываются от молочных продуктов или яиц, этот минус вегетарианства легко устраняется, не нанося вред организму.

Витамин В12 является самым проблемным для «чистых» веганов, не употребляющих яйца и молочные продукты. Как можно видеть, в пище растительного происхождения он отсутствует. В этом случае поступление витамина в организм имеет два пути. Первый и естественный поставщик, это полезная микрофлора кишечника. Для её поддержания, необходимо достаточное количество клетчатки в употребляемой пище. И этот момент для вегетарианцев как раз не является проблемой. Желательно отказаться от продуктов, в которых присутствуют пекарские дрожжи. И совсем отказаться от алкоголя.

Как мы выяснили, этот минус вегетарианстве можно устранить, не допуская вреда для здоровья. Нужно лишь иметь под рукой необходимую информацию, и умело ей пользоваться. И тогда, можно ощутить все преимущества вегетарианского питания во всей его естественной для организма человека полноте.

Мы смогли детально и точно разобрать все минусы вегетарианского питания. Как видно, все эти недостатки решаются, если грамотно подойти к подбору продуктов, и соблюдать некоторые рекомендации. Если учитывать все особенности вегетарианства, то вреда для здоровья можно вполне избежать.  Все же «компетентные» обвинения в адрес растительной пищи, без предоставления точного анализа, это лишь попытки оправдать своё нежелание обратиться к разумному взгляду на жизнь. Нужно всегда помнить важную вещь – каждому человеку придётся расплачиваться за любое своё неверно действие, особенно это касается того что попадает внутрь его организма, и особенно того, что исходит от него в качестве настоятельных рекомендаций. В данном разделе представлено достаточно материала, чтобы самому разобраться в противоречивых рекомендациях, и сделать свой правильный выбор.

ТАК ЖЕ РЕКОМЕНДУЕМ:

— ПИТАНИЕ ПО ВЕДАМ.

Вегетарианство ВИДЕО.

Коротко о видео. Полные обоснованные знания о том – что можно есть, а что нельзя рассказывает учёный биохимик, который всю жизнь занимается этой проблемой.

РЕКОМЕНДУЕМ:

— СОДЕРЖАНИЕ ВИТАМИНА А В ПРОДУКТАХ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *