1. Недостаток или гиповитаминоз и авитаминоз витамина В 4 в организме..
2. Переизбыток или гипервитаминоз витамина В 4 в организме.
3. Суточная потребность (норма) холина (витамина В 4).
4. Содержание холина (витамина В 4), в мг на 100гр. продуктов питания, ТАБЛИЦА.
5. Особенности взаимодействия витамина В 4 с другими веществами.
Для чего нужен витамин В 4 (холин).
Витамин В 4 кроме поступления в организм с пищей, частично может вырабатываться полезной микрофлорой кишечника, также некоторое его количество может синтезироваться печенью.
Витамин В 4 или холин нужен для поддержания следующих функций организма:
– из холина синтезируется ацетилхолин, который непосредственно участвует в передаче нервных импульсов. Тем самым, участвуя во всех нервных процессах, действует успокаивающе, оказывает влияние на всю работу нервной системы и головного мозга, в частности улучшает память;
– поддерживает целостность клеточных мембран;
– участвует в синтезе фосфолипидов и метионина, что оказывает защитное действие на печень, уменьшает уровень «плохого» холестерина, предотвращает появление камней в желчном пузыре Метионин – также является самой дефицитной аминокислотой, особенно её не хватает в растительной пище (на заметку вегетарианцам).
1. Недостаток или гиповитаминоз и авитаминоз витамина В 4 в организме.
Причиной недостатка холина в организме, может быть недостаточное его поступление с продуктами питания. Недостаток цианокобаламина (В 12) и фолиевой кислоты также может привести к недостатку холина, так как они способствуют его синтезу в организме.
Первыми симптомами недостатка холина могут быть появление общей слабости, раздражительности. Недостаток витамина В 4 в питании детей, может привести к отставанию в умственном развитии ребёнка.
Длительный недостаток холина, может привести к ожирению печени, поражению почек, кровотечениям, у детей возможна задержка роста.
Витамин В 4 нужен для предупреждения этих негативных проявлений – как следствий недостатка витамина В 4 в организме.
2. Переизбыток или гипервитаминоз витамина В 4 в организме.
Переизбыток витамина В 4 возможен только при неограниченном его приёме в форме препаратов, дозы которого в несколько раз превышают рекомендуемую суточную норму потребления. В таких случаях возможно понижение артериаольног8о давления, повышенное слюноотделение, угнетение сердечной деятельности, расстройство кишечника. Верхний допустимый уровень считается – 3500 мг.
3. Суточная потребность (норма) холина (витамина В 4).
Для взрослого человека – 500 мг.
Для детей до 7 лет – 150-200 мг.
Для подростков от 7 до 18 лет – от 200 до 500 мг.
4. Содержание холина (витамина В 4), в мг на 100гр. продуктов питания, ТАБЛИЦА.
Содержание витамина В 4, в мг на 100гр. продуктов питания, и в %-тах к средней суточной норме для взрослого человека 500 мг. Количество продукта, содержащее суточную рекомендуемую норму витамина.
ПРОДУКТ | Содержание В 4 в 100 гр. продукта в мг | Витамин В 4, содержащийся в 100 гр. продукта в %-тах к суточной норме взрослого человека (500 мг) | Количество продукта. Содержащего суточную рекомендуемую норму для взрослого человека (500 мг), в граммах. |
Яичный порошок | 900 | 180 | 56 |
Яичный желток | 800 | 160 | 63 |
Печень говяжья | 635 | 127 | 80 |
Печень свиная | 517 | 103 | 97 |
Яйцо перепелиное | 507 | 101 | 99 |
Яйцо куриное жареное* | 288 | 58 | 170 |
Соя, зерно | 270 | 54 | 185 |
Яйцо куриное варёное* | 253 | 51 | 195 |
Горох лущёный,Горох, зерно | 200 | 40 | 250 |
Печень куриная | 194 | 39 | 255 |
Перепёлка | 150 | 30 | 335 |
Индейка;Печень индейки | 139 | 28 | 340 |
Сметана любой жирности | 124 | 25 | 400 |
Утка;Печень утиная;Цыплята; | 119 | 24 | 420 |
Мясо кролика | 115 | 23 | 435 |
Овёс, ячмень (в зёрнах) | 110 | 22 | 455 |
Телятина | 105 | 21 | 475 |
Скумбрия солёная | 101 | 20 | 500 |
Сельдь х/к;Горбуша;Овсянка (крупа);Пшеница (зерно) | 95 | 19 | 525 |
Фисташки;Сушки, баранки, сухари, сдоба;Баранина; | 90 | 18 | 555 |
Рис;Мука пшеничная2 сорт; | 86 | 17 | 590 |
Мука пшеничная 1 сорта;Курица;Свинина. | 75 | 15 | 670 |
* – вес куриного яйца определяется его категорией.
2 -я категория (С-2): 45-55 граммов;
1 -я категория (С-1): 55-65 граммов;
“Отборная” категория (С-0): 65-75 граммов.
5. Особенности взаимодействия витамина В 4 с другими веществами.
Приём алкоголя и антибиотиков разрушают холин, уничтожая полезную микрофлору кишечника, что уменьшает его выработку в организме.
Витамины В 9 и В 12 способствуют синтезу холина.
Витамин В 1 и В 3 устраняют негативное влияние избытка холина и веществ, появляющихся при его реакциях.
РЕКОМЕНДУЕМ:
— СОДЕРЖАНИЕ ВИТАМИНА а В ПРОДУКТАХ (ПОЛНАЯ ТАБЛИЦА)
ЭТО ИНТЕРЕСНО !!
(!!) – ЭНЕРГИЯ ЧЕЛОВЕКА – уникальный взгляд на наше ощущение счастья.