Витамин В 3 (никотиновая кислота, витамин РР), в чём содержится.

1. В чём содержится витамин В 3 (витамин РР, никотиновая кислота)..
2. Витамин В 3 в продуктах (витамин РР, никотиновая кислота). Таблица.
3. Суточная норма витамина В 3.
4. Недостаток витамина В 3.
5. Переизбыток или гипервитаминоз витамина В 3.
6. Как принимать никотиновую кислоту.

1. В чём содержится витамин В 3 (витамин РР, никотиновая кислота).

Витамин В 3 содержится в продуктах животного происхождения. Но больше всего, никотиновой кислоты содержится в подосиговых грибах и пивных дрожжах (см. таблицу ниже). Незначительное количество витамина содержится в орехах, хлебе и бобовых растениях.

В каких продуктах содержится витамин В 3

Употребление продуктов, в которых содержится витамин В 3 имеет большое значение для организма, а именно:

– снижение количества опасного холестерина (ЛПНП – липопротеины низкой плотности) при приёме 3-4 гр. в сутки;
– улучшает кровообращение, снижает кровяное давление, увеличивает просвет сосудов;
– улучшает кровоснабжение головного мозга за счёт расширения мелких сосудов;
– помогает усвоению белков, углеводов, жиров, способствует выработке желудочного сока;
– участвует в процессах биосинтеза, расщепления гликогена до глюкозы;

Употребление продуктов, в которых содержится витамин В 3, играет роль в повышении уровня «хорошего» холестерина (ЛПВП – липопротеины высокой плотности) что снижает риск развития атеросклероза. Витамин В 3 (никотиновая кислота) также, участвует в «тканевом» дыхании. По мнению некоторых учёных, витамин В 3 (РР) мешает процессу развития раковых клеток.

Витамин В 3 синтезируется полезной микрофлорой кишечника из аминокислоты трптофана. Для синтеза суточной нормы В 3 для взрослого человека, требуется около 1 грамма триптофана (60 мг на 1 мг В 3).
Витамин В 3 имеет стойкую структуру, и не разрушается при ультрафиолетовом излучении (солнечный свет), сохраняется при термической обработке и в химической среде при прохождении желудочно-кишечного тракта.

 

2. Витамин В 3 в продуктах (витамин РР, никотиновая кислота). Таблица.

Мы указываем продукты, в которых содержится незначительное количество витамина В 3. Некоторые информационные материалы с других сайтов, дают общую картину содержания полезных веществ и витаминов в продукте просто перечисляя их наименования. В наших таблицах вы увидите реальное содержание полезного вещества в том или ином продукте не просто в весовом количестве, но и в процентном содержании от суточной нормы (15 мг).

 

Продукты Содержание В 3 в 100 гр. продукта в мг Витамин В 3, содержащийся в 100 гр. продукта в %-тах к суточной норме взрослого человека (15 мг) Количество продукта. Содержащего суточную рекомендуемую норму для взрослого человека (15 мг), в граммах
Подосиновики сушёные 93 620 16
Дрожжи пивные 37 240 42
Индейка;Курица 8 53 190
Лосось (консервиров.);Почки 7,3 48 210
Сердце 7 47 215
Баранина;Телятина 6,5 44 225
Печень 5,8 37 270
Язык говяжий
Говядина;Миндаль;Халва 4,4 30 330
Гречневая крупа 4,3 28 360
Картофель печёный;Курага 3,3 22 450
Белый гриб 2,6 18 560
Шампиньоны;Зелёный горошек 2 13 770
Хлеб белый 1,5 11 910
Фисташки;Фундук 1,1 7,3 1370
Геркулес 0,9 6 1670
Грецкий орех 0,8 5,3 1900
Хлеб чёрный 0,7 4,7 2100
Капуста;Вишня 0,4 2,7 3700

В каких продуктах содержится витамин РР

3. Суточная норма витамина В 3.

Суточная рекомендуемая норма ниацина для взрослого человека – 15 мг. Юношам и девушкам, и подросткам рекомендовано около 20 мг. Детям до 4 лет – 10-12 мг.

Содержание витамина В 3 в мг на 100гр. продукта питания, и в % к средней суточной норме для взрослого человека 15 мг. Количество продукта содержащее суточную рекомендуемую норму ниацина.

 

4. Недостаток витамина В 3.

Причиной недостатка может быть ухудшение метаболизма и усваивания питательных веществ у людей пожилого возраста (старше 55 лет). Также недостаток может быть в виду не сбалансированного питания. Для любителей сахаросодержащей пищи, и алкоголя, ниацина требуется в 2-3 раза больше.
Первыми симптомами дефицита, могут быть расстройства нервной системы, такие как беспокойство, страх, агрессивность, может появиться бессонница. Могут появиться головные боли, ухудшение аппетита, головокружение, слабость, депрессия. При нехватки витамина длительное время, могут появиться серьёзные расстройства, такие как кожные воспаления, диарея, понижение уровня железа.

В каких продуктах содержится никотиновая кислота

5. Переизбыток или гипервитаминоз витамина В 3.

Переизбыток витамина В 3 может проявиться в случае приёма больших доз витамина. Симптомы говорящие о гипервитаминозе могут быть: головокружение, онемение, аллергические реакции кожи в виде покраснения. Подобные реакции организма могут быть, если витамин В 3 принять на голодный желудок.
При длительном бесконтрольном приёме ниацина, могут проявиться более серьёзные нарушения, такие как тошнота, рвота. В дальнейшем, может развиться жировая дистрофия печени.

6. Как принимать никотиновую кислоту.

Принимать никотиновую кислоту желательно при занятиях спортом и тяжёлых физических нагрузках, при стрессовых состояниях, а также, при питании преимущественно пищей растительного происхождения.

Никотиновую кислоту можно принимать как в виде профилактики в таблетках, по 20 мг в сутки (детям принимать 10-15 мг), так и для лечения пеллагры, в этом случае принимать до ста миллиграмм, 3-4 раза в день (детям 10-50 мг). Также никотиновую кислоту можно принимать для лечения, в виде инъекций, внутривенно или внутримышечно. Вводят однопроцентный раствор никотиновой кислоты – один миллилитр, 1-2 раза в день. Всего 10-15 дней.

РЕКОМЕНДУЕМ:

— ДЛЯ ЧЕГО НУЖЕН ВИТАМИН В 4

КАЛЬЦИЙ, ПРАВИЛЬНОЕ УСВОЕНИЕ.

    ЭТО ИНТЕРЕСНО !!

(!!)ЭНЕРГИЯ ЧЕЛОВЕКА уникальный взгляд на наше ощущение счастья.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *