1. Где находится витамин А, в каких продуктах ТАБЛИЦА.
2. В чём содержится В (бета) каротин (про витамин А). ТАБЛИЦА.
3. Значение содержания витамина А в продуктах.
4. Недостаток (гиповитаминоз, авитаминоз) витамина А.
5. Переизбыток витамина А.
6. Суточная потребность витамина А.
Где находится витамин А, продукты Таблица.
В некоторых случаях, в частности на витаминных препаратах, содержание витамина пишут в МЕ – международных единицах. В МЕ измеряется так называемая «биологическая активность». 1 МЕ = 0.3 мкг витамина А, или о.6 мкг В-каротина. Среднесуточная рекомендуемая норма витамина А = 1000мкг (1мг), или 3300 МЕ.
Таблица содержания витамина А в продуктах питания в мг/100гр продукта, и в %-ном отношении к рекомендуемой среднесуточной норме 1000мкг (1мг).
Продукты | Содержание витамина А в мг/100г | Содержание витамина А в % к среднесуточной норме 1мг (1000 мкг) | В скобках количество продукта, содержащее суточную норму, в граммах. |
Рыбий жир | 19 | 1900 | 5,3 |
Печень куриная | 12 | 1200 | 8,3 |
Печень говяжья | 8,2 | 820 | 12,2 |
Печень трески | 4,4 | 440 | 22,7 |
Печень баранья | 3,6 | 360 | 27,8 |
Печень свиная | 3,4 | 340 | 29,4 |
Икра белужья зернистая | 1,0 | 100 | 100 |
Угри | 0,9 | 90 | 111 |
Яйца перепелиные | 0,5 | 50 | 200 |
Масло сливочное несолёное | 0,5 | 50 | 200 |
Икра кеты зернистая | 0,45 | 45 | 222 |
Яйца куриные | 0,35 | 35 | 285 |
Сливки сухие | 0,35 | 35 | 285 |
Сыр «Чеддер» | 0,3 | 30 | 333 |
Сыр «Российский» | 0,26 | 26 | 385 |
Сыр «Рокфор» | 0,25 | 25 | 400 |
Сливки 35% | 0,25 | 25 | 400 |
Сметана 30% | 0,23 | 23 | 435 |
Сердце говяжье | 0,23 | 23 | 435 |
Почки говяжьи | 0,23 | 23 | 435 |
Сыр «Пошехонский» | 0,23 | 23 | 435 |
Сыр «Голландский» | 0,2 | 20 | 500 |
Шпроты в масле | 0,15 | 15 | 667 |
Сыр плавленый | 0,15 | 15 | 667 |
Сыр «Брынза» | 0,12 | 12 | 833 |
Творог жирный | 0,10 | 10 | 1000 |
Курица | 0,09 | 9 | 1110 |
В качестве постоянного источника витамина А, гораздо лучше использовать его провитамин – каротин, который содержится в растительных продуктах питания.
Во-первых:
потребляя с растительными продуктами, каротин накапливается в печени человека, и далее по мере необходимости из него синтезируется ретинол. Это, исключает возможность гипервитаминоза – переизбытка витамина А в организме человека со всеми негативными последствиями.
Во-вторых:
содержание витамина А в продуктах животного происхождения, имеет негативный фактор. Эти продукты имеют высокое содержание «плохого» холестерина, о вреде которого много известно. Также, продукты животного происхождения накапливают другие вредные вещества во много раз больше, чем продукты растительного происхождения.
Для измерения содержания витамина А в продуктах, используется МЕ (международная единица) эквивалентна 0.3 мкг ретинола, или 0.6 мкг В-каротина.
В чём содержится В (бета) каротина (про витамин А). Таблица.
в мг/100гр продукта, и в % отношении к рекомендуемой среднесуточной норме (3300 МЕ = 2мг = 2000мкг)
Продукт | Содержание каротина: мг/100 гр. продукта | Содержание каротина: в % к среднесуточной рекомендуемой норме. | В скобках количество продукта, содержащее суточную норму, в граммах. |
Морковь красная | 12 | 600 | 17 |
Красный перец | 10 | 500 | 20 |
Петрушка | 9 | 450 | 20 |
Щавель | 8 | 400 | 25 |
Шпинат | 8 | 400 | 25 |
Шиповник сухой | 6,5 | 325 | 30 |
Лук зелёный | 6 | 300 | 35 |
Соя | 6 | 300 | 35 |
Черемша | 4,2 | 210 | 50 |
Салат | 3 | 150 | 65 |
Шиповник свежий | 2,6 | 130 | 75 |
Калина | 2,5 | 125 | 80 |
Чернослив | 2,0 | 100 | 100 |
Томаты грунтовые | 2,0 | 100 | 100 |
Рябина садовая | 1,8 | 90 | 110 |
Абрикосы | 1,6 | 80 | 125 |
Тыква | 1,5 | 75 | 135 |
Облепиха | 1,5 | 75 | 135 |
Укроп | 1,4 | 70 | 140 |
Рябина черноплодная | 1,2 | 60 | 165 |
Морковь жёлтая | 1,1 | 55 | 180 |
Перец сладкий зелёный | 1,0 | 50 | 200 |
Горох | 0,8 | 40 | 250 |
Грибы лисички | 0,8 | 40 | 250 |
Персики | 0,7 | 35 | 285 |
Капуста белокочанная | 0,6 | 30 | 335 |
Дыня | 0,4 | 20 | 500 |
Капуста брюссельская | 0,3 | 15 | 670 |
Слива | 0,3 | 15 | 670 |
Ежевика | 0,3 | 15 | 670 |
Батат | 0,3 | 15 | 670 |
Морская капуста | 0,2 | 10 | 1000 |
Малина | 0,2 | 10 | 1000 |
Смородина красная | 0,2 | 10 | 1000 |
Смородина чёрная | 0,1 | 5 | 2000 |
Капуста краснокочанная | 0,1 | 5 | 2000 |
Капуста кольраби | 0,1 | 5 | 2000 |
Арбуз | 0,1 | 5 | 2000 |
Огурцы | 0,06 | 3 | 3350 |
Употреблять продукты содержащие каротин нужно с добавлением масла, для лучшего усвоения, так как витамин А является жирорасворимым.
Значение содержания витамина А в продуктах.
Значение содержания витамина А в продуктах обусловлено ролью веществ, в синтезе которых он участвует. Это следующие вещества:
– ферменты необходимые для формирования соединительной ткани, костей, хрящей; также гиалуроновой кислоты – главного межклеточного вещества.
– ферментов печени;
– таурина – участвует в передачи нервных импульсов, имеет антикальциевый эффект (отложенного на стенках сосудов);
– синтез белков мышечной ткани;
– синтез молекул ДНК, РНК, коллагена;
– гликопротеины, входящие в состав межклеточных мембран;
– половые гормоны;
– формирование иммунной системы;
– ферменты, предупреждающих преждевременное старение кожи;
– фермент в сетчатке, участвующий в «сумеречном зрении».
Также, содержания витамина А в продуктах определяется соединениями в которые он входит, выполняющие следующие функции:
– рост, формирование кожи и костной ткани, сетчатка глаза;
– процессы размножения;
Кроме того, благодаря своему строению, этот витамин взаимодействует со свободными радикалами, то есть обладает антиоксидантным действием, а также усиливает антиоксидантное действие витамина Е. Этот факт подчёркивает важность значения содержания витамина А в продуктах питания.
Недостаток (гиповитаминоз и авитаминоз) витамина А.
Самым ранним симптомом недостатка витамина является снижение адаптации при пониженном освещении. Или «куриная слепота». Могут начать проявляться различные поражения кожи (дерматиты), слизистой оболочки кишечника (до образования язв), Мочеполовой системы (инфекция), бронхиты. Заболевания глаз, связанные с уменьшением слёзоотделения (смачивания глаза). Понижение иммунитета, угнетение функции размножения. Отставание в росте у детей. Все эти негативные факторы влияния на организм человека обусловлены недостатком содержания витамина А в продуктах питания. Наиболее необходим этот витамин для беременных, и кормящих женщин.
Переизбыток витамина А
Данный витамин относится к группе жирорастворимых, и поэтому, в отличие от водорастворимых, может накапливаться в организме. Об этом нужно помнить тем, кто регулярно употребляет синтетические витамины, и витаминизированные биодобавки. Ежедневное употребление витамина в количестве 4000 МЕ на 1 кг веса, в течении времени от полугода до 12-15 месяев вызывает хроническое отравление. При этом появляются следующие симптомы: воспаление роговицы глаз, увеличение печени, тошнота, возможны боли в суставах. Переизбыток витамина может вызвать хрупкость костей. Это подчёркивает важность учёта содержания витамина А в продуктах питания, особенно в биодобавках, употребляемых человеком.
Суточная потребность витамина А.
Суточная потребность в витамине А колеблется от 400 мкг в детском возрасте, до 1500 мкг для кормящих женщин. Подросткам с 9 до 13 лет рекомендуется около 700 мкг, взрослым – около 1000 мкг витамина в день.
РЕКОМЕНДУЕМ:
— ВИТАМИН В1, в каких продуктах содержится.
— ВИТАМИН В2, для чего нужен организму.