Здесь представлен список 10 самых полезных продуктов питания для организма и здоровья человека в мире, и витамины в них содержащиеся.
1. Структурированная вода.
2. Проростки зернобобовых.
3. Семена кунжута, мака, льна, подсолнечника, тыквы.
4. Травы и коренья
5. Морская капуста
6. Продукты пчеловодства
7. Фрукты и ягоды.
8. Свежие овощи.
9. Орехи.
10. Зерновые: гречка, не шлифованный рис, овсянка.
1. Структурированная вода.
Ежедневно человек употребляет около двух с половиной литров воды в составе пищи и в чистом виде. Именно поэтому, вода обладающая полезными свойствами стоит на первом месте в списке самых полезных продуктов.
Что такое структурированная вода? Молекула воды состоит из двух атомов водорода и одного атома кислорода Н2О. Ввиду того, что атомы водорода отдают по одному электрону атому кислорода, молекула воды представляет собой крошечный магнит. Со стороны атома кислорода – отрицательный заряд, со стороны двух атомов водорода – положительный заряд. Так вот, структурированная вода при её заморозке, образует симметричные кристаллы, примеры которых мы можем видеть в выпадающем снегу. Не структурированная вода при замерзании образует несимметричные кристаллы, сформированные хаотичным образом.
В ходе недавних исследований выяснилось, что на структурирование воды может влиять информация с любого источника находящегося в непосредственной близости от воды. Например от произнесённых слов, музыки, молитвы. Замораживая такую “заряженную” информацией воду, можно увидеть действие на её кристаллы различных источников информации. Вот некоторые примеры:
Как видно на первой фотографии, кристаллы ключевой воды имеют симметричную структуру, водопроводная вода имеет хаотично сформированные кристаллы.
Вода входящая в состав нашего организма имеет правильную структуру. К такой воде относится талая вода, вода находящаяся в овощах и фруктах, и кисломолочная сыворотка. Талую воду можно приготовить путём замораживания и размораживания очищенной воды.
Водопроводная вода, кипячёная, газированная имеют хаотичную структуру. Для того, чтобы такая вода усвоилась, организм должен затратить на её структурирование определённое количество своей энергии. Для структурирования воды, многие используют специальные приборы.
Из приведённых выше фотографий кристаллов воды видно, каким образом произносимые слова влияют на её структуру. Человеческий организм на 2/3 состоит из воды. Если он позволяет себе произносить слова несущие отрицательную энергетику, он наказывает сам себя. Вода в его организме деструктурируется, и организму придётся затрачивать дополнительную энергию на её дальнейшее структурирование. Эта энергия могла бы пойти на очищение организма от токсинов, непосредственно на создание высокого общего тонуса, выраженного в приподнятом настроении. Таким образом, человек выражая свой негатив в отношении другого человека – обкрадывает сам себя. Ещё в давние времена было известно об “оскверняющем” влиянии гнева. Теперь мы знаем в чём оно непосредственно заключается.
Помимо того, что вода употребляемая человеком должна иметь правильную структуру, она не должна содержать вредных примесей (смотрите в разделе “Самые вредные продукты питания”).
2. Проростки зернобобовых.
Это уникальный продукт. В проростках этих растений содержатся все необходимые элементы для человеческого организма. Главное отличие этого продукта заключается в том, что проростки содержат в себе тот вид энергии, который определяет саму жизнь в материальном теле. Современная наука только начала изучать этот вид энергии. Наиболее полным знанием об этом виде жизненной энергии имеют индийские йоги. Обладая такими знаниями, они могут демонстрировать чудеса, управляя жизненной энергией. Во время прорастания, питательные вещества в зародыше преобразуются в готовую для усвоения форму. Белки уже расщепляются в аминокислоты, готовые к усвоению. Крахмал преобразуется в солодовый сахар, растительные жиры – в жирные кислоты. То же самое происходит в организме при переваривании эти веществ для их усвоения. Эта подготовкой к лёгкому усваиванию питательных веществ, экономит много энергии нашего организма. А мы получаем энергию в чистом виде, не затрачивая свою на переработку пищи. В процессе проращивания, вещества которые могут препятствовать полноценному усвоению полезных минералов, таких как магний, кальций, и др. – разрушаются. Содержание полезных веществ и витаминов, после проращивания увеличивается в несколько раз.
Такой продукт питания выгодно отличается от зерновых и бобовых, которые подверглись переработке для длительного хранения. В этом случае, происходит шлифовка зерна, при которой удаляется самая полезная его часть – оболочка. В ней то и содержатся практически всё самое полезное в этом продукте. Пророщенные семена обладают свойствами, укрепляющими иммунитет, и биостимулирующим действием на организм человека их употребляющего. Это хорошо сбалансированная, быстро усваиваемая пища, а также отличное средство для общего повышения здоровья человека.
Приведём пример содержания минеральных веществ и витаминов в пшенице и продуктах питания из неё: мг/100 гр.
Минеральные вещества
ПРОДУКТ | Калий | Кальций | Фосфор | Магний | Железо | Цинк |
Суточная норма | 3500 | 800-1200 | 800-1200 | 280-350 | 10-15 | 12-15 |
Белый хлеб | 0 | 18 —- | 87 —- | 0,5 —- | 0,7 —- | 0 |
Мука | 122 | 22 —- | 92 —- | 20 —- | 1,1 —- | 0,7 |
Зерно пшеницы | 350 | 45 —- | 423 —- | 146 —- | 3,9 —- | 4,1 |
Пророщенное зерно пшеницы | 850 | 70 | 1100 | 400 | 10 | 20 |
Витамины
ПРОДУКТ | В1 | В2 | В3 | В6 | Фолиевая кислота | Е |
Суточная норма | 1-1,5 | 1,2-1,7 | 13-20 | 1,6-2 | 0,18-0,2 | 8-10 |
Белый хлеб | 0,1 | 0,07 | 0,67 | 0 | 0 | 1,4 |
Мука | 0,18 | 0,13 | 1,2 | 0 | 0 | 0 |
Зерно пшеницы | 0,46 | 0,23 | 5,1 | 0,5 | 0,04 | 7 |
Пророщенное зерно пшеницы | 2 | 0,7 | 4,5 | 3 | 0,35 | 21 |
Хочется обратить внимание на содержание цинка и витамина Е в пророщенных зёрнах. Цинк имеет большое значение для формирования мужских половых гормонов и здорового состояния простаты. Витамин Е является важнейшим антиоксидантом, защищает клеточную мембрану эритроцитов от повреждения их свободными радикалами. Эритроциты переносят кислород во все клетки нашего организма.
Проращивать можно практически любые виды зерновых и бобовых. Это пшеница, рожь, овёс, зелёная гречиха, семена подсолнечника, тыквы, гороха, сои и др. Важно помнить, что некоторые семена могли подвергаться химической обработке. Поэтому семена лучше всего приобретать в аптеках, или специализированных магазинах или отделах “здорового питания”.
Проращивание зёрен не такая сложная процедура. Для этого, их предварительно промывают, затем замачивают в воде на 12 часов. Затем воду сливают, и зерна оставляют прорастать в неплотно закрытой таре. Через каждые 5-6 часов зёрна рекомендуется промывать. Через десять, двенадцать часов, начинают появляться ростки. Самыми вкусными и полезными считаются зёрна с ростками 1-3 мм. Проростки можно употреблять отдельно, можно добавить в другие блюда. Хранить пророщенные зёрна можно в холодильнике.
Не стоит даже перечислять все полезные действия, которые данный продукт оказывает на организм человека. Переоценить его пользу просто не возможно. Из всех продуктов питания пророщенные семена растений по достоинству считаются лучшим продуктом питания!
…………………………..
На нашем смежном медицинском сайте можно ознакомиться с важной темой:
(Страница по ссылке откроется в дополнительном “ОКНЕ”. Эта страница останется доступной):
— КАКИЕ ПРОДУКТЫ С КАКИМИ НЕЛЬЗЯ СОВМЕЩАТЬ —
………………………….
3. Семена кунжута, мака, льна, подсолнечника, тыквы.
В семенах растений заложен максимально полный комплекс полезных веществ, так как из семени должно вырасти полноценное здоровое растение.
Эти семена являются рекордсменами по содержанию кальция. Мак – 1460 мг/100гр.; кунжут – 670-975 мг/100гр.; семена подсолнечника – 367 мг/100гр. Для сравнения, в молоке содержится всего 120 мг/100гр продукта.
Для лучшего усваивания, семена перед употреблением рекомендуется замачивать на несколько часов в воде. Ферменты находящиеся в семенах способствуют естественному их перевариванию. Это отличает “живую” пищу от “мёртвой”, на переваривание которой организму требуется тратить собственные резервы на образование пищеварительных ферментов которые непосредственно участвуют в переваривании пищи. Таким образом, жизненные силы человека сохраняются и возрастают. Эти продукты богаты растительными маслами, которые оказывают пользу предупреждая сердечно-сосудистые заболевания.
ПРОДУКТ | Кальций | Магний | Фосфор | Железо |
Кунжут | 670-1100 | 351 | 720 | 10,4 |
Лён | 255 | 392 | 642 | 5,7 |
Семена подсолнечника | 78 | 390 | 660 | 6,4 |
Семена тыквы | 46 | 592 | 1233 | 8,8 |
Суточная норма | 800-1200 | 280-350 | 800-1200 | 10-15 |
Более полную таблицу содержания кальция в продуктах питания можно посмотреть ЗДЕСЬ.
4. Травы и коренья.
Эти продукты ценились индийскими йогами, которые доживали до 150 лет и более. Наиболее полезными из трав считаются: петрушка, укроп, сельдерей, базилик, мята, стевия, тысячелистник, зверобой, девясил и т. д. Как и предыдущие продукты, травы и коренья относятся к “живым” продуктам, то есть содержащих особый вид энергии о котором было известно с древних времён. Эти растения содержат витамины: А, В 1, В 3 и другие витамины группы В, С, Е и К. Из минеральных веществ: калий, кальций, магний, марганец и другие. Суточная норма витамина “С” содержится всего в 30 гр. петрушки, в 50 гр. укропа. А в 30 гр. петрушки или укропа содержится суточная норма витамина “А”. Также зелень содержит флавоноиды, и эфирные масла.
Для сохранения всех полезных питательных веществ, зелень не нужно подвергать термической обработке, а добавлять в уже приготовленные блюда.
Хранить увлажнённую зелень лучше в холодильнике в пакете с воздухом.
Травами и другими растениями можно лечить различные заболевания, так и нормализовать функции внутренних органов и обменных процессов организма человека. Более подробно о методах и основных принципах лечения травами описаны в статье: “КАК ЛЕЧИТЬ ТРАВАМИ”.
5. Морская капуста.
Морская капуста относится к классу морских бурых водорослей. Этот уникальный продукт содержит около 40 микро- и макроэлементов, находящихся в соединении с органическими веществами. Население Японии употребляют этот продукт регулярно. Продолжительность жизни у них одна из самых высоких в мире. Морская капуста борется с плохим холестерином, что важно при атеросклерозе сосудов. Также, улучшает обмен веществ, оказывает укрепляющее действие на волосы, повышает общий тонус организма, предупреждает повышенную свёртываемость крови, что важно при опасности появления тромбов. Наличие особых полисахаридов, оказывает стимулирующее действие на иммунную систему. Употребление морской капусты оказывает стимулирующее действие на работу кишечника.
Морская капуста занимает первое место по содержанию железа, среди всех продуктов питания – 16 мг/100гр. (суточная норма 10-15 мг). Этот продукт является поставщиком йода, необходимого для нормальной работы щитовидной железы.
Сушёная морская капуста, произведённая согласно технологии, позволяет сохранить все питательные вещества, и при замачивании ни чем не отличается от натурального продукта.
6. Продукты пчеловодства.
К этим продуктам относятся мёд, прополис, пыльца, продукты пчеловодства с давних времён использовались для лечения самых различных тяжёлых болезней. Большинство сортов меда содержат до 11 различных минеральных веществ и 17 микроэлементов, а также органические кислоты, флавоноиды, фитонциды. Витамины содержащиеся в продуктах пчеловодства обладают большей активностью, так как они пребывают в сочетании с минеральными веществами микроэлементами, которые усиливают их действие. Чем темнее мёд, тем больше в нём содержание полезных веществ. Не смотря на наличие сахаров в мёде, он оказывает противомикробное действие попадая в ротовую полость. Это обусловлено наличием природных фитонцидов в этом продукте.
Мёд обладает уникальным углеводным составом. Моносахариды, которые являются главными углеводами мёда, это самый качественный и быстрый источник энергии для всех процессов нашего организма. Мёд разведённый в воде быстрее всего восстанавливает силы после физической нагрузи. Регулярное употребление продуктов пчеловодства повышает иммунитет организма человека. За счет содержания в мёде железа и марганца, происходит улучшение пищеварительного процесса. Мёд употребляют при наличии язвы двенадцатиперстной кишки и повышенной кислотности.
Хранится мёд должен в прохладном помещении и в тёмном месте, для того чтобы сохранить свои полезные свойства.
7. Фрукты и ягоды.
В первую очередь, свежие фрукты полезны тем, что содержат структурированную воду и натуральные сахара. Эти продукты не требуют термической обработки. Употреблять ягоды и фрукты нужно до еды, так как они быстро усваиваются и это происходит в кишечнике. Употребление фруктов и ягод “на десерт”, на сытый желудок, является ошибкой. Исключение могут составлять ягоды с повышенным содержанием кислоты, что может негативно сказаться на слизистой оболочке пищеварительного тракта.
Свежие фрукты и ягоды также относятся к “живой” пище, тем самым представляя собой естественную натуральную еду. Разные виды содержат разные полезные микроэлементы и витамины, а также флавоноиды, органические кислоты, и многие другие вещества необходимые для здоровья.
8. Свежие овощи.
К этим продуктам относятся капуста, свекла, огурцы, топинамбур, морковь, редис, репа…
Как и все самые полезные продукты, овощи относятся к натуральным продуктам питания. Овощи являются поставщиком организму человека клетчатки, минеральных элементов, пектинов, органических кислот, витаминов. Все эти вещества необходимы организму для нормальной работы кишечника, укрепления иммунитета. Овощи играют особенно важную роль в питании человека, проживающего в регионах с холодным осенним и зимним периодами. А это большая часть Российской федерации. Именно в холодное время года нужно питаться овощами, а не фруктами. Многие употребляют зимой в пищу фрукты, растущие в тёплых странах. Это очень распространённая ошибка. Дело в том, что фруктовый сок имеет высокую теплопроводность, что не позволяет фрукту слишком сильно перегреваться на солнце. Когда человек съедает южный фрукт, фруктовый сок попадает в кровь, которая также приобретает свойство отдавать тепло. Естественно, при холодной температуре окружающего воздуха, человек начинает мёрзнуть. Если вы в холодное время мёрзнете, вспомните, не употребляли вы фрукты (мандарины, апельсины, яблоки и т. д.). Поэтому в холодное время года, рекомендуется вместо фруктов употреблять больше овощей. Другими словами, нужно соблюдать правило: питаться по сезону.
9. Орехи.
Орехи – очень питательная пища. Этот продукт поставляет в организм качественные белки и растительные жиры. Орехи рекомендуется принимать не более 100-150 гр в день. В чём заключается польза орехов. Во-первых, они содержат много органических кислот, которые понижают “плохой” холестерин. Также орехи содержат достаточное количество растительного белка. По содержанию полезных элементов, орехам практически нет равных. 100-.150 гр. орехов полностью обеспечивают организм суточной нормой магния и фосфора.
Орехи имеют ещё одно достоинство. В отличии от других продуктов, они могут храниться годами, не теряя своих полезных свойств, при этом не нуждаются в каких-то особенных условиях хранения.
Употреблять орехи лучше всего с зеленью, или с зелёными овощами, в количестве 50-60 гр. за один приём, так как они очень питательные: 500-550 ккал./100 гр.
10. Зерновые: гречка, не шлифованный рис, овсянка.
Хотя это и последнее место, но это список самых полезных продуктов питания. Зерновые являются главным поставщиком так называемых медленных углеводов. Преимущество их заключается в том, что они не сразу всасываются в кишечнике, а постепенно, тем самым равномерно обеспечивая организм энергией, не перегружая поджелудочную железу, которая вырабатывает инсулин для усвоения глюкозы. Это оптимальный поставщик энергии, при длительных физических и умственных нагрузках.
Помимо энергетической ценности, зерновые являются поставщиком незаменимых минеральных веществ. Например, 200 граммов гречки или овсянки, содержат суточную норму потребления таких элементов как магний фосфор, железо. Также, зерновые содержат значительное количество полезной клетчатки, которая обеспечивает нормальную работу кишечника, поддерживает полезную микрофлору. В 150 граммах гречневой крупы содержится дневная норма клетчатки.
Для того чтобы максимально сохранить питательные вещества в каше, её нужно минимально подвергать тепловому воздействию. Овсяные хлопья и гречку достаточно замочить на 1-2 часа в воде, количество которой должно быть в 2 раза больше крупы. Или же, довести до кипения, и оставить на 30-40 минут на плите. Затем можно подогреть. Рис надо варить немного дольше, но тоже исходя из минимального воздействия высокой температуры.
Употреблять каши можно с овощами.
Как мы видим, все самые полезные продукты имеют растительное происхождение. Но вредно ли вегетарианское питание, и если вредно, то чем, об этом можно прочитать “ЗДЕСЬ”.
………………………..
Самое главное о питании:
— Какие продукты нельзя совмещать друг с другом;
— Какие продукты лучше всего усваиваются организмом, не затрачивая собственные ресурсы на переваривание;
— Индивидуальное питание – ключ к здоровью. Один и тот же продукт для одного человека может быть полезен, а для другого – вреден. Как подобрать индивидуальный список продуктов (Таблица).
Об этом и другом, самом важном в питании можно прочитать на нашем другом медицинском сайте, по ССЫЛКЕ:
— ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ – ОСНОВА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ —
— КАКИЕ ПРОДУКТЫ С КАКИМИ НЕЛЬЗЯ СОВМЕЩАТЬ —
Так же: