Пантотенат натрия, ВИТАМИН В 5

1. Роль и значение пантотената натрия, (ВИТАМИН В 5).
2. Недостаток пантотената натрия, (ВИТАМИН В 5) в организме.
3. Переизбыток пантотената натрия, (ВИТАМИН В 5).
4. Суточная норма потребления пантотената натрия, (ВИТАМИН В 5).
5. Таблица содержания пантотената натрия, (ВИТАМИН В 5). в продуктах.
6. Особенности хранения и переработки продуктов, содержащих витамин В 5.
7. Применение пантотената натрия (витамин В 5 ) при лечении заболеваний.

1. Роль и значение пантотената натрия, (ВИТАМИН В 5).

– стимулирует выработку гормонов – глюкокортикойдов;

– стимулирует образование в головном мозге ацетилхолина, с помощью которого происходит формирование всех нервных импульсов от органов чувств к мозгу и от мозга к органам;

– принимает важное участие в иммунной системе человека, участвуя в синтезе антител, что необходимо для борьбы с различными видами инфекционных болезней;

– участвует в переработке питательных веществ с выработкой энергии;

– препятствует ожирению, стимулирует рост волос, участвует в лечении различных болезней кожи, улучшает процессы обмена веществ в клетках;

– уменьшает отрицательное действие антибиотиков, помогает организму лучше усваивать другие витамины;

– играет важную роль в образовании гемоглобина, «полезного» холестерина, препятствует повышению уровня «плохого» холестерина, участвует в синтезе кортикостероидов, жирных кислот, тем самым предохраняя сосуда от атеросклероза;

 

2. Недостаток пантотената натрия, (ВИТАМИН В 5) в организме.

Первыми признаками нехватки витамина могут быть предрасположенность к инфекционным заболеваниям, повышенная утомляемость,общая слабость, раздражительность нервной системы, плохой сон, могут возникать трещинки на губах, покалывание в конечностях, понижение уровня кровяного давления, увеличение ритма работы сердца, возможны запоры.

При большом периоде нехватки В 6, может возникнуть ухудшение памяти, возможно ухудшение зрения, появление ранней седины, ухудшение состояние кожных покровов, возможно возникновение таких заболеваний как дерматиты, экзема.

3. Переизбыток пантотената натрия, (ВИТАМИН В 5).

Излишки витамина поступающего в организм с пищей выводится выделительной системой.

Гипервитаминоз возможен только лишь при многократном превышении рекомендуемых доз, при использовании витаминосодержащих препаратов. В таких случаях возможны следующие симптомы: тошнота, возможна рвота, побледнение кожных покровов. Нежелательным считается превышение рекомендуемой ежедневной нормы в 4-5 раз.

4. Суточная норма потребления пантотената натрия, (ВИТАМИН В 5).

Для взрослого человека рекомендуемая дневная норма В 6 составляет 10-12 мг. Для беременных и кормящих женщин – 15-20 мг. Для детей до 13 лет – 5-7 мг, от13 лет до 18 лет – 7-9 мг.

Повышенная дневная норма рекомендуется людям пожилого и старческого возраста, так как в этом возрасте витамин хуже усваивается из продуктов питания. Также людям, которые испытывают регулярные физические и умственные нагрузки, людям, живущим в неблагоприятных климатических условиях (слишком жарком или слишком холодным климатом).

Повышенная норма витамина В 5 рекомендуется людям, которые не получают достаточно витаминов с пищей (несбалансированное питание); людям употребляющим алкоголь, напитки содержащие кофеин (кофе, чай, некоторые газированные напитки), принимающих снотворные препараты, эстрогены, а также людям перенёсшим хирургические операции, или тяжёлые заболевания.

Источником витамина В 5 является полезная микрофлора кишечника. Поэтому, люди которые не соблюдают норм здорового питания, которое способствует поддержанию полезных бактерий, также нуждаются в большем количестве поступающего витамина из вне.

5. Таблица содержания пантотената натрия, (ВИТАМИН В 5). в продуктах.

  Содержание пантотената натрия (витамина В 5), в мг на 100гр. продукта питания, и в %-тах к средней суточной норме для взрослого человека 10-12 мг. Количество продукта, содержащее суточную рекомендуемую норму витамина.

ПРОДУКТЫ Содержание В 5 в 100 гр. продукта в мг Витамин В 5, содержащийся в 100 гр. продукта в %-тах к суточной норме взрослого человека (10-12 мг) Количество продукта. Содержащего суточную рекомендуемую норму для взрослого человека (10-12 мг), в граммах
Пекарские дрожжи 11 100 100
Соя 6,8 62 160
Говядина 6,4 58 170
Свиная печень 5,8 53 190
Капуста свежая 4,5 41 240
Говяжьи почки 3,8 35 290
Яблоки 3,5 32 310
Свиные почки 3 27 370
Молоко сухое 2,7 25 400
Лущеный горох 2,3 21 480
Хлеб пшеничный 1,8 16 630
Куриные яйца 1,3 12 830
Фасоль 1,2 11 910
Сардина 1  9 990
Хлеб ржаной;Крупа овсяная 0,9  8 1250
Горошек зелёный 0,8  7 1450
Крупа рисовая 0,4  4 2500
Картофель;Морковь 0,3 2,7 3700
Помидоры;Апельсины;Бананы 0,25 2,3 4300

6. Особенности хранения и переработки продуктов, содержащих витамин В 5.

Продукты следует подвергать минимальной тепловой обработке при приготовлении, так как содержание витамина В 5 при нагревании может уменьшиться вдвое.

По возможности использовать свежие продукты, так как при заморозке они могут потерять до 30% витамина В 5.

7. Применение пантотената натрия (витамин В 5 ) при лечении заболеваний.

Пиридоксин находит применение при следующих заболеваниях:

– заболевания сердца, аллергические реакции, различных кожных заболеваний, колит, артрит. Также применяется в послеоперационный период для улучшения заживления ран, быстрого формирования новой ткани. Применяется при лечении алкоголизма.

РЕКОМЕНДУЕМ:

ВИТАМИН В 3 – для чего нужен?

ВИТАМИН В 4 – суточная потребность.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *