1. Роль и значение пантотената натрия, (ВИТАМИН В 5).
2. Недостаток пантотената натрия, (ВИТАМИН В 5) в организме.
3. Переизбыток пантотената натрия, (ВИТАМИН В 5).
4. Суточная норма потребления пантотената натрия, (ВИТАМИН В 5).
5. Таблица содержания пантотената натрия, (ВИТАМИН В 5). в продуктах.
6. Особенности хранения и переработки продуктов, содержащих витамин В 5.
7. Применение пантотената натрия (витамин В 5 ) при лечении заболеваний.
1. Роль и значение пантотената натрия, (ВИТАМИН В 5).
– стимулирует выработку гормонов – глюкокортикойдов;
– стимулирует образование в головном мозге ацетилхолина, с помощью которого происходит формирование всех нервных импульсов от органов чувств к мозгу и от мозга к органам;
– принимает важное участие в иммунной системе человека, участвуя в синтезе антител, что необходимо для борьбы с различными видами инфекционных болезней;
– участвует в переработке питательных веществ с выработкой энергии;
– препятствует ожирению, стимулирует рост волос, участвует в лечении различных болезней кожи, улучшает процессы обмена веществ в клетках;
– уменьшает отрицательное действие антибиотиков, помогает организму лучше усваивать другие витамины;
– играет важную роль в образовании гемоглобина, «полезного» холестерина, препятствует повышению уровня «плохого» холестерина, участвует в синтезе кортикостероидов, жирных кислот, тем самым предохраняя сосуда от атеросклероза;
2. Недостаток пантотената натрия, (ВИТАМИН В 5) в организме.
Первыми признаками нехватки витамина могут быть предрасположенность к инфекционным заболеваниям, повышенная утомляемость,общая слабость, раздражительность нервной системы, плохой сон, могут возникать трещинки на губах, покалывание в конечностях, понижение уровня кровяного давления, увеличение ритма работы сердца, возможны запоры.
При большом периоде нехватки В 6, может возникнуть ухудшение памяти, возможно ухудшение зрения, появление ранней седины, ухудшение состояние кожных покровов, возможно возникновение таких заболеваний как дерматиты, экзема.
3. Переизбыток пантотената натрия, (ВИТАМИН В 5).
Излишки витамина поступающего в организм с пищей выводится выделительной системой.
Гипервитаминоз возможен только лишь при многократном превышении рекомендуемых доз, при использовании витаминосодержащих препаратов. В таких случаях возможны следующие симптомы: тошнота, возможна рвота, побледнение кожных покровов. Нежелательным считается превышение рекомендуемой ежедневной нормы в 4-5 раз.
4. Суточная норма потребления пантотената натрия, (ВИТАМИН В 5).
Для взрослого человека рекомендуемая дневная норма В 6 составляет 10-12 мг. Для беременных и кормящих женщин – 15-20 мг. Для детей до 13 лет – 5-7 мг, от13 лет до 18 лет – 7-9 мг.
Повышенная дневная норма рекомендуется людям пожилого и старческого возраста, так как в этом возрасте витамин хуже усваивается из продуктов питания. Также людям, которые испытывают регулярные физические и умственные нагрузки, людям, живущим в неблагоприятных климатических условиях (слишком жарком или слишком холодным климатом).
Повышенная норма витамина В 5 рекомендуется людям, которые не получают достаточно витаминов с пищей (несбалансированное питание); людям употребляющим алкоголь, напитки содержащие кофеин (кофе, чай, некоторые газированные напитки), принимающих снотворные препараты, эстрогены, а также людям перенёсшим хирургические операции, или тяжёлые заболевания.
Источником витамина В 5 является полезная микрофлора кишечника. Поэтому, люди которые не соблюдают норм здорового питания, которое способствует поддержанию полезных бактерий, также нуждаются в большем количестве поступающего витамина из вне.
5. Таблица содержания пантотената натрия, (ВИТАМИН В 5). в продуктах.
Содержание пантотената натрия (витамина В 5), в мг на 100гр. продукта питания, и в %-тах к средней суточной норме для взрослого человека 10-12 мг. Количество продукта, содержащее суточную рекомендуемую норму витамина.
ПРОДУКТЫ | Содержание В 5 в 100 гр. продукта в мг | Витамин В 5, содержащийся в 100 гр. продукта в %-тах к суточной норме взрослого человека (10-12 мг) | Количество продукта. Содержащего суточную рекомендуемую норму для взрослого человека (10-12 мг), в граммах |
Пекарские дрожжи | 11 | 100 | 100 |
Соя | 6,8 | 62 | 160 |
Говядина | 6,4 | 58 | 170 |
Свиная печень | 5,8 | 53 | 190 |
Капуста свежая | 4,5 | 41 | 240 |
Говяжьи почки | 3,8 | 35 | 290 |
Яблоки | 3,5 | 32 | 310 |
Свиные почки | 3 | 27 | 370 |
Молоко сухое | 2,7 | 25 | 400 |
Лущеный горох | 2,3 | 21 | 480 |
Хлеб пшеничный | 1,8 | 16 | 630 |
Куриные яйца | 1,3 | 12 | 830 |
Фасоль | 1,2 | 11 | 910 |
Сардина | 1 | 9 | 990 |
Хлеб ржаной;Крупа овсяная | 0,9 | 8 | 1250 |
Горошек зелёный | 0,8 | 7 | 1450 |
Крупа рисовая | 0,4 | 4 | 2500 |
Картофель;Морковь | 0,3 | 2,7 | 3700 |
Помидоры;Апельсины;Бананы | 0,25 | 2,3 | 4300 |
6. Особенности хранения и переработки продуктов, содержащих витамин В 5.
Продукты следует подвергать минимальной тепловой обработке при приготовлении, так как содержание витамина В 5 при нагревании может уменьшиться вдвое.
По возможности использовать свежие продукты, так как при заморозке они могут потерять до 30% витамина В 5.
7. Применение пантотената натрия (витамин В 5 ) при лечении заболеваний.
Пиридоксин находит применение при следующих заболеваниях:
– заболевания сердца, аллергические реакции, различных кожных заболеваний, колит, артрит. Также применяется в послеоперационный период для улучшения заживления ран, быстрого формирования новой ткани. Применяется при лечении алкоголизма.
РЕКОМЕНДУЕМ: