Для чего нужен витамин В2
Значение рибофлавина обусловлено свойствами ферментов, в которые входят его соединения. Витамин В2 нужен для обеспечения следующих функций организма:
– окислительно-восстановительные реакции, синтез АТФ;
– преобразование углеводов и жиров в энергию; способствует правильному усвоению белка мышцами;
– формирование слизистых оболочек, защитной плёнки сетчатки, улучшает зрение в темноте;
– участвует в синтезе гормонов «стресса», тем самым играет важную роль в устойчивости нервной системы к стрессу;
– участвует в процессе кроветворения, помогает в усвоении железа;
– регулирует правильную работу щитовидной железы;
– уменьшает воздействие токсинов в дыхательных путях (важно для курящих);
– помогает сохранять здоровыми кожу, ногти, волосы.
Недостаток или гиповитаминоз и авитаминоз витамина В 2 (рибофлавина).
Причины недостатка витамина В2.
Недостаток витамина В2 в организме может возникнуть:
– из-за нехватки витамина в потребляемой пище;
– частые стрессовые состояния;
– частый приём алкоголя;
– недостаточное количество полезной микрофлоры, которая также является поставщиком витаминов группы «В».
Симптомы недостатка витамина В2 в организме.
Первыми симптомами нехватки витамина В 2 будет нарушение слизистой оболочки губ, в виде трещин на них и в уголках рта, может воспалиться слизистая ротовой полости. Язык может приобрести тёмно – красный цвет. Также могут воспалиться глаза, появляется их покраснение, слезоточивость, трудное восприятие яркого света.
В различных участках кожи на голове, груди, могут проходить воспалительные процессы в виде фурункулов, герпеса, ячменя. Ухудшается общее состояние кожи, возможно выпадение волос.
Возможны различные невралгические расстройства, такие как замедление движений, нарушение походки, мышечная слабость. Ухудшаются умственные способности. Витамин В 2 нужен организму для профилактики всех этих симптомов.
Переизбыток или гипервитаминоз витамина В2 в организме
Рибофлавин относится к водорастворимым витаминам, и его излишки, если таковые появляются, выводятся почками. Поэтому, при нормальной работе почек, переизбыток витамина В 2 в маловероятен.
При переизбытке, возможны следующие симптомы: головокружение, аллергические реакции в виде зуда, чувства жжения, покалывания.
Суточная потребность витамина В2 для организма человека.
Для покрытия нужного уровня витамина В для организма, нужно придерживаться следующих норм.
Рекомендуемая суточная норма рибофлавина для взрослого человека составляет 1.5 мг. Для ребёнка до 3 лет – 0,9 мг, от 3 до 7 лет – 1.2 мг. Для беременных и кормящих женщин – 2.0 – 2.2 мг в сутки.
В чём содержится витамин В2.
Содержание витамина В 2 в мг на 100гр. продукта питания, и в % к средней суточной норме для взрослого человека 1.5 мг. Количество продукта содержащее суточную рекомендуемую норму рибофлавина.
ПРОДУКТЫ |
Содержание В2 в 100 гр. продукта в мг | Витамин В2, содержащийся в 100 гр. продукта в %-тах к суточной норме взрослого человека (1.5 мг) | Количество продукта. Содержащего суточную рекомендуемую норму для взрослого человека (1.5 мг), в граммах |
Печень |
3,5 | 233 | 45 |
Почки | 3,5 | 233 | 45 |
Дрожжи | 3,0 | 200 | 50 |
Миндаль | 0,8 | 53 | 185 |
Сыр жирный | 0,6 | 40 | 250 |
Какао | 0,45 | 30 | 335 |
Репа | 0,45 | 30 | 335 |
Шпинат; Лосось; Шампиньоны | 0,4 | 27 | 370 |
Форель | 0,35 | 23 | 435 |
Бобы соевые | 0,31 | 21 | 485 |
Яйцо куриное | 0,3 | 20 | 500 |
Говядина;Чечевица сухая | 0,29 | 19 | 525 |
Горох сушёный;Петрушка | 0,28 | 19 | 530 |
Баранина | 0,26 | 17 | 590 |
Свинина жирная;Шоколад горький | 0,24 | 16 | 625 |
Мука ржаная;Отруби;Спаржа | 0,22 | 15 | 665 |
Телятина;Сельдь | 0,2 | 13 | 770 |
Кресс салат;Циплёнок | 0,17 | 11 | 885 |
Молоко;Зелёный горошек | 0,15 | 10 | 1000 |
Орехи грецкие; Арахис; Инжир; Овсяные хлопья; Гречка; Кукуруза; Фасоль; Финики | 0,1-0,13 | 6,7-8,7 | 1150-1500 |
Особенности хранения и переработки продуктов, содержащих витамин В2
Витамин В2 распадается при дневном свете, поэтому хранить, ли размораживать продукты его содержащие, надо в тёмном месте. Рибофлавин – водорастворимый витамин, поэтому любые контакты продукта с водой, приводят к его вымыванию. Не стоит замачивать овощи в воде. Если продукт варится, то большая часть рибофлавина попадает в воду. Такая вода содержит в себе много витаминов группы В, поэтому стоит иметь это ввиду. Но, если овощи содержали в себе много нитратов, то они тоже попадают в воду, в которой варились овощи. Если вы варите каши с молоком, то лучше не варить в нём крупу, а разварить её в воде, а молоко подогреть и долить уже после. Длительное хранение продуктов в морозильной камере также снижает содержание витамина В2, по некоторым данным до 1% в сутки.
Применение при лечении заболеваний
Рибофлавин используется в лечении многих заболеваний: грипп, кератит, конъюнктивит, заболеваниях печени: вирусный и хронический гепатит, цирроз; экзема, астения, кандидоз, стоматит, угри, лейкоз, анемия.
Часто витамин В 2 принимают в комплексе с витамином В6 и железом.
РЕКОМЕНДУЕМ:
(!!) – ЭНЕРГИЯ ЧЕЛОВЕКА – уникальный взгляд на наше ощущение счастья.