Витамин В2 для чего нужен организму

Для чего нужен витамин В2

Значение рибофлавина обусловлено свойствами ферментов, в которые входят его соединения. Витамин В2 нужен для обеспечения следующих функций организма:
– окислительно-восстановительные реакции, синтез АТФ;
– преобразование углеводов и жиров в энергию; способствует правильному усвоению белка мышцами;
– формирование слизистых оболочек, защитной плёнки сетчатки, улучшает зрение в темноте;
– участвует в синтезе гормонов «стресса», тем самым играет важную роль в устойчивости нервной системы к стрессу;
– участвует в процессе кроветворения, помогает в усвоении железа;
– регулирует правильную работу щитовидной железы;
– уменьшает воздействие токсинов в дыхательных путях (важно для курящих);
– помогает сохранять здоровыми кожу, ногти, волосы.
Недостаток или гиповитаминоз и авитаминоз витамина В 2 (рибофлавина).
Причины недостатка витамина В2.
Недостаток витамина В2 в организме может возникнуть:
– из-за нехватки витамина в потребляемой пище;
– частые стрессовые состояния;
– частый приём алкоголя;
– недостаточное количество полезной микрофлоры, которая также является поставщиком витаминов группы «В».

Симптомы недостатка витамина В2 в организме.
Первыми симптомами нехватки витамина В 2 будет нарушение слизистой оболочки губ, в виде трещин на них и в уголках рта, может воспалиться слизистая ротовой полости. Язык может приобрести тёмно – красный цвет. Также могут воспалиться глаза, появляется их покраснение, слезоточивость, трудное восприятие яркого света.
В различных участках кожи на голове, груди, могут проходить воспалительные процессы в виде фурункулов, герпеса, ячменя. Ухудшается общее состояние кожи, возможно выпадение волос.
Возможны различные невралгические расстройства, такие как замедление движений, нарушение походки, мышечная слабость. Ухудшаются умственные способности. Витамин В 2 нужен организму для профилактики всех этих симптомов.
Переизбыток или гипервитаминоз витамина В2 в организме
Рибофлавин относится к водорастворимым витаминам, и его излишки, если таковые появляются, выводятся почками. Поэтому, при нормальной работе почек, переизбыток витамина В 2 в маловероятен.

При переизбытке, возможны следующие симптомы: головокружение, аллергические реакции в виде зуда, чувства жжения, покалывания.
Суточная потребность витамина В2 для организма человека.

Для покрытия нужного уровня витамина В  для организма, нужно придерживаться следующих норм.

Рекомендуемая суточная норма рибофлавина для взрослого человека составляет 1.5 мг. Для ребёнка до 3 лет – 0,9 мг, от 3 до 7 лет – 1.2 мг. Для беременных и кормящих женщин – 2.0 – 2.2 мг в сутки.

В чём содержится витамин В2.

Содержание витамина В 2 в мг на 100гр. продукта питания, и в % к средней суточной норме для взрослого человека 1.5 мг. Количество продукта содержащее суточную рекомендуемую норму рибофлавина.

 

ПРОДУКТЫ

Содержание В2 в 100 гр. продукта в мг Витамин В2, содержащийся в 100 гр. продукта в %-тах к суточной норме взрослого человека (1.5 мг) Количество продукта. Содержащего суточную рекомендуемую норму для взрослого человека (1.5 мг), в граммах
Печень
3,5 233 45
Почки 3,5 233 45
Дрожжи 3,0 200 50
Миндаль 0,8 53 185
Сыр жирный 0,6 40 250
Какао 0,45 30 335
Репа 0,45 30 335
Шпинат; Лосось; Шампиньоны 0,4 27 370
Форель 0,35 23 435
Бобы соевые 0,31 21 485
Яйцо куриное 0,3 20 500
Говядина;Чечевица сухая 0,29 19 525
Горох сушёный;Петрушка 0,28 19 530
Баранина 0,26 17 590
Свинина жирная;Шоколад горький 0,24 16 625
Мука ржаная;Отруби;Спаржа 0,22 15 665
Телятина;Сельдь 0,2 13 770
Кресс салат;Циплёнок 0,17 11 885
Молоко;Зелёный горошек 0,15 10 1000
Орехи грецкие; Арахис; Инжир; Овсяные хлопья; Гречка; Кукуруза; Фасоль; Финики 0,1-0,13 6,7-8,7 1150-1500


Особенности хранения и переработки продуктов, содержащих витамин В2

Витамин В2 распадается при дневном свете, поэтому хранить, ли размораживать продукты его содержащие, надо в тёмном месте. Рибофлавин – водорастворимый витамин, поэтому любые контакты продукта с водой, приводят к его вымыванию. Не стоит замачивать овощи в воде. Если продукт варится, то большая часть рибофлавина попадает в воду. Такая вода содержит в себе много витаминов группы В, поэтому стоит иметь это ввиду. Но, если овощи содержали в себе много нитратов, то они тоже попадают в воду, в которой варились овощи. Если вы варите каши с молоком, то лучше не варить в нём крупу, а разварить её в воде, а молоко подогреть и долить уже после. Длительное хранение продуктов в морозильной камере также снижает содержание витамина В2, по некоторым данным до 1% в сутки.
Применение при лечении заболеваний
Рибофлавин используется в лечении многих заболеваний: грипп, кератит, конъюнктивит, заболеваниях печени: вирусный и хронический гепатит, цирроз; экзема, астения, кандидоз, стоматит, угри, лейкоз, анемия.
Часто витамин В 2 принимают в комплексе с витамином В6 и железом.

РЕКОМЕНДУЕМ:

(!!) ЭНЕРГИЯ ЧЕЛОВЕКАуникальный взгляд на наше ощущение счастья.

— ДЛЯ ЧЕГО НУЖЕН ВИТАМИН В1

— ДЛЯ ЧЕГО НУЖЕН ВИТАМИН В5

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *